цикл На встречу с природой

  *   *   *

Пейзаж ласкает глаз повсюду, -
Весна наряд свой убрала.
Сбегу из дома, позабуду
Про все житейские дела.

Я так люблю полей просторы,
Лесов тенистых тихий свод,
Цветов приветливые взоры,
Птиц неуёмных хоровод.

Закрыв назойливый учебник,
Сбежав от городской толпы,
Здесь поневоле я волшебник,
Хозяин избранной тропы.

Поют скворцы, взмахну руками –
И я – оркестра дирижёр.
Иду цветущими полями
Где вдохновляющий простор.

Прижавшись к ёлке, слышу сердце,
Живая ель, не обманусь, -
Играет дятел клювом скерцо
На всю талантливую Русь.

О, кто с тобой не счастлив слиться,
Земля, мой солнечный букет!
И признаю я в полных тридцать –
Душе всего семнадцать лет.

И жизнь по-новому приемлю,
И ощущаю наяву
Постелью – солнечную землю,
А покрывалом – синеву.

Концертным залом – круг осинок,
Солистом зала – соловья,
Улыбкой чистой – блеск росинок,
Музеем – реки и поля.

Я не был жизнью избалован
И понимаю цену ей,
Когда испуган, но взволнован
Вспорхнувшей стайкой глухарей.

1974 год.


Рецензии