Женитьба 30. 04. 2000

Поле, поле, лес да воля
да родимые места.
Эх ты, доля, моя доля –
переметная сума.
Как над речкой тихоструйной
сидит девица-краса
тихой ноченькой безлунной,
разметалася коса.
Пригорюнилась девица –
завтра замуж ей идти.
Полюбила молодица,
да за другого ей идти.
Не мила родня ей нова,
не милы родны края.
“Ох, водица ты, холодна,
ты прими к себе меня!
Я одену чисто платье,
не одену я платок,
я войду в воду холодну,
пусть несет меня поток!
Чем идти за немилого,
лучше в речке утоплюсь.
Мне без милого, родного
Нету счастья, не дождусь!”
Наступила ножкой белой
На песчаный бережок.
Нарядилась в платье бело,
“Ты прости меня, дружок!”
В это время с ней у речки
Повстречался женишок.
“Стой, красавица-голубка,
не ходи в речной поток!
Есть и мне люба-зазноба,
да не с ней я породнюсь.
Без нее мне счастья нету,
лучше в речке утоплюсь!
Я встречался с ней весною,
летом, осенью, зимой.
Полюбил ее, да отчим
разлучил ее со мной.
Овдовев, решил жениться
на возлюбленной моей,
а тебя ко мне сосватал,
чтобы стала ты моей.
Не кори меня, голуба!
Ты возьми меня с собой.
Не мила мне жизнь без любы,
утоплюсь в реке с тобой!”
“Коль не люба тебе тоже,
а мила тебе друга,
так давай сбежим отсюда,
где живет моя судьба!
Обвенчаемся на пару.
ты с любимой, я с своим”.
Так и сделали, на утро
перед зарею убегли.
В дальней церкви обвенчались,
без венчального кольца.
От лампад туманы вились,
волновались их сердца.
Не узнать было походки,
не узнать было лица,
перепуталися пары,
в темной церкви  у венца.
В слабом свете от лампадки
поп попутал имена,
когда стали целоваться
обнаружили обман.
Горько плакали невесты,
да бесились женихи,
Ох, ты доля, злая доля,
Прощай, вольные деньки!

30.04.2000 г.


Рецензии