Ода женщинам

Миров так много и эпох
Собрал в себя ты, женский образ!
Предел мечтаний всех богов,
Природы восхищенья возглас.

Вы все так разны – день и ночь:
Одна – звезда, другая – солнце.
Но как две капли все точь-в-точь –
Дерзки, наивны и порочны.

Поэтам музами века
Служили вы себе не в тягость.
Улыбкой нежной и простой
Вносили в будни жизни радость.

И живописцы столько раз,
Портреты ваши доверяя холсту и кисти,
С трепетаньем
Ночами вглядывались в вас.

За вас, прелестные созданья,
Сложили головы свои
Все те, кто выбрал наказанье
Взамен не принятой любви.

О, да! Вы головы кружили
Богатым, нищим – всё равно!
Вы всех подряд с ума сводили –
Вот так уж жить вам суждено…

Но, полюбив однажды, вы
Любовь в груди своей несёте.
Вам звёзды с неба не нужны –
Вы ярче всех на небосводе!!!

31.03.2000


Рецензии