Меж домами

Меж домами смерти и рожденья
Бродит жизнь - слепое привиденье.
Что-то ищет, а найти не может,
Что-то жжёт её и мучит, и тревожит.
Что-то хочет, а сказать не смеет...
Бродит жизнь, а осень пламенеет!

Пламенеет осень и в угаре
Брызжет золотом в сентябрьском пожаре.
Брызжет золотом - и вот разгадка дива:
Было всё у осени счастливой,
Было всё у осени богатой -
Серебра и золота палата,
Жемчугов драгие ожерелья,
Но очнулась осень, как с похмелья -
Видит, всё разбросано, разбито,
Растеклося золото по плитам,
Раскатился жемчуг, как монеты...

Вот и жизнь, цветёт, пока приметы
Стылой осени и с невесёлым звоном
Сединой на голову падут,
И размечет жизнь по крутосклонам
Весь свой и порядок, и уют.

Вот и бродит жизнь, как привиденье,
Что-то ищет - может, день рожденья?..
Может смерти день, но не находит.
Бродит жизнь, как призрак, бродит, бродит...


Рецензии