Светлана Кузнецова. Вот уже падают листья

Сборник «Светлана Кузнецова. Стихотворения», Москва, Советский писатель, 1986.
                ДВА СОБОЛЯ - ГЕРБ СИБИРИ
                (продолжение)

***

Вот уже падают листья...
Господи, где мое лето?
В шкуры песцовы да лисьи
Горе богато одето.
Горе мое за горами
Шубу себе добывало.
Горе мое вечерами
Ярко унты расшивало.
Там, где безлюдны распадки,
Горе мое не скучало,
Вольные волчьи повадки
Молча оно изучало.
И на забытом погосте,
Помня конец и начало,
Черным на белой бересте
Время утрат отмечало.
Горе со мною навечно —
В радости или в печали...
В щедрой Сибири сердечно
Нас земляки повенчали.

1976

КИРЕНСК

Кинь мою долю, печаль о наследстве.
Кинь, ведь не так уж мне много осталось!
Киренск, мой Китеж, утраченный в детстве,
Киренск, мой Китеж, открытый под старость.

Я не кичусь расставаньем с тобою,
Остров, явившийся поздно и рано,
Остов того, что могло стать судьбою,
Остро и сладко щемящая рана.

Щедро окрашены охрой откосы...
Боже, за что мне даровано это,—
Ленской волною промытые косы,
Лепетом детства прогретое лето!

1976

БРАТУ

Детства надкушенный пряник.
Старых страданий страна.
Голубоватый торфяник,
И над горою луна.

В этой стране, где навеки
Голубоваты снега,
Голубоватые реки
Горестно бьют в берега.

В голубоватом рассвете
Прошелестели шаги.
Встали мы, странные дети,
Посередине тайга.

Мы ничего не умели.
Мы ничего не могли.
Но голубые таймени
В сети нехитрые шли.

Наше ружье-самоделка
Било без промаха в глаз.
Голубоватая белка
Падала с ветки не раз.

Нет и не будет возврата
Странникам в эти миры.
Вот и приходит расплата
За голубые пиры.
 
Вот и приходит расплата
За голубые пиры
Горем веселого брата,
Болью беспечной сестры.

1976


Рецензии
Истинная Поэзия!
Спасибо Светлане!...
Спасибо, Александра!
Приду ещё не раз.....

Некто Нектаров   24.04.2011 02:48     Заявить о нарушении
Спасибо, (Виктор?)!
Спасибо за внимание и добрые слова! Так приятно!
С уважением,
Александра

Александра Плохова   24.04.2011 15:35   Заявить о нарушении