Потеря 2...

Проходит время. Все спокойно; безмятежно…
Проходит время. Привыкаешь быть одной.
Но все вокруг – так тихо; безнадежно…
Лишь память, временами, бьет волной!
Накатывает… рокотом о нервы,
Сжимает сердце, разбивая ровный стук.
И усмехается. Бессовестная стерва!
Загнав в тоскливый, бесконечный круг…
Ты привыкаешь. Ты все реже ждешь звоночка…
И на входящих – не поднимешь молча глаз.
Но иногда… дрожит упрямо строчка,
Нечаянно рядом ставя снова вас…

Когда и он войдет – уже не шелохнешься.
Подняв глаза – не чувствуешь ты боль.
Приветливо и светло улыбнешься,
И скажешь тихо: «Я скучала за тобой».
Вопрос – ответ. Улыбки, взгляды, жесты.
Ответ – вопрос. Без дрожи. Без тоски.
И, кажется, как прежде, все на месте,
Но вот ответ – и сердце на куски!

Как будто… мы всегда идем к обрыву;
Заглядывая, камни сыпем вниз…
И, иногда, поддавшись вдруг порыву,
Хотим – упасть! Кружа, как рваный лист…
И в тот момент – вдруг сердце замирает,
Удары – глуше. И в глазах – застынет страх.
Опомнившись, назад шагнем от края
Перекрестившись,  вдруг представив тленный прах…

Вот так и тут: как громом в этой тиши:
«Я уезжаю… за границу… улыбнись!...»
Но ты молчишь. И все, что только слышишь:
«Я не вернусь. Очнись от сна, очнись!!!»

В такой момент… частичка замирает…
Оцепенев… стряхнуть не можешь грусть…
Бывает хуже, только если умирают…
А он – лишь уезжает. Ну и пусть…

И жаль девчонку: ты друзей теряешь много…
Ушли, уехали. Не рвутся позвонить…
Но тем, другим, ты говоришь: «Не трогай!».
Ты – их простила. Но не сможешь их забыть…
19.05.08
А.В. Кузнецову


Рецензии