Она больна шизофренией

***
Белиссимо,у нее сейчас началась ремиссия,
Но потом обязательно будет приступ,
Снова, новое обострение,
У нас опять начнутся глупые трения,
Потом она станет ходить по квартире,
Запираясь в собственном мире,
Будет натыкаться на стены,
Мыть руки до кровавой пены,
Она снова забудет, что у нас могли бы быть дети,
А я опять за нее в ответе,
За то, чтобы это не произошло
Я отдал бы все на свете.
***
Черт возьми, он снова начался, как обычно внезапно,
Как хорошо, что я заметил,
Что она заперлась в ванной,
Я должен был следить за ней, как няня,
Она попросила, чтобы я позвонил ее маме,
Пожилой и представительной Галине Ивановне,
Странно, потом она не упрекала меня в обмане,
Ведь я пошел к телефону и вызвал ей санитаров.
А дальше – врач долго и уныло меня стыдил,
Ведь я за ней не уследил,
Она давно бросила пить таблетки,
Выкидывала их на улицу, как из клетки,
Я, правда, виноват, безо всякого сомнения,
Противное ощущение,
Словно внеочередная потеря зрения.
***
Я каждый вечер шел к ней, и мимо шли уроды,
Овощи человеческой природы,
Бомжи, одетые по последней моде,
Такие же, как она, запертые в одном круге ада,
Я проходил мимо, опустив глаза, как на параде,
А они шептались, суетливо прятали взгляды.
***
Лечащий врач упомянул, что от нейролептиков полнеют,
Я обнимаю ее, а она каменеет,
Эй ты, наверху, пусть это закончится как можно скорее,
Ты же знаешь, я все сделаю, за мной не заржавеет.
***
Она монотонно рассказывает, как ее лечат,
Я молчу, накинув ей куртку на голые плечи,
Мне страшно от мысли, что здесь ее искалечат,
И отправят так доживать вечность,
Врачи каждый четверг говорят, как ее лечат,
Я суетливо киваю, отсчитывая время до встречи,
Мне страшно, что я дал ей себя искалечить,
И с этим грузом мне жить еще вечность.
***
А как-то раз, кто-то из овощей завел со мной разговор,
Если убрать из него все пустоты и повторы,
И приложить ее к нашей истории,
В которой далеко не все – паранойя и иллюзорность –
Все правильно.
Мне выдали самое простое откровение,
Выдала та, у кого эта болезнь с рождения,
“Мало кто может полюбить чужую шизофрению –
Если честно, на это способны лишь идиоты и святые.”


Рецензии