Как медведь

Да,  дальний  предок  точно   был  медведем,
Теперь  сомненья  в  этом   даже  нет.
Веками данный  зверь  бывал   его тотемом
И в образе  его, творил он  много дел.

Сторожко,  мог  в засаде  караулить -
Не  глупую, но  жертву -  что  в еду,
А  днями травку, мог лениво кушать
И был  любитель  приударить по  медку.

Соперника гонял  он ревом громким
А  если  сразу  тот  не  понимал,
Давил и  рвал, немного - для  острастки,
Лишь, равного, на  драку  вызывал.

Он  не  терпел - врага в своих  владениях,
Пред  сильным  духом взгляд лишь  опускал,
Ворча  же  про себя,  сбивая чуть дыханье,
Пройти, не  многим  тем, своей  тропой  давал.

Сам,  опустивши, голову  лобасту,
Трусцой не спешной, ровный круг ходил,
И к  следу  приходя, рычащим басом,
Приветы слал, что б помнил - не ходил.

Мать  медвежат, выпестовала - нянькой,
Даст подзатыльник - далеко летит,
Не  понимает, так в   загривок  зубы
И треплет так - порою шерсть  летит.

Осенью  поздней, белыми   мухами
На  землю,  когда  упадёт первый снег,
Где  под   корягой, где меж  валунами -
Рыл  он   берлогу, чтоб на  зиму  лечь.

Вот  и я,  покрутившись  с  весны,
На  диван и смотреть  буду  сны.
Я  зеваю, хочу так   покоя -
Год  из  года  со  мною  такое.


Рецензии
Хорошее сравнение, я себя в последнее время тоже медведицей в спячке чувствую))) И написано очень красиво и точно!!!!

Надежда Вязова   19.12.2014 19:38     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.