цикл Такая горькая свобода Трудный урок

ТРУДНЫЙ УРОК

Учиться никогда не поздно,
Но не у дьявола в руках, -
Власть без суда чинила козни
И сеяла смертельный страх.
Эксперимент прошёл на славу,
Из верноподданных школят,
По неестественному праву,
Нас превратили а дьяволят.
Мы мир традиций разгромили,
Закрыв порядочности свет,
Жить не учились – всех учили,
Изжив былой авторитет.
Национальное здоровье
Губили в стенах лагерей
И, только пролив реки крови,
Разоблачили палачей.
Но не пришло освобожденье, -
Страх в узел завязал страну, -
И оттепели дуновенье
Не принесло в наш быт весну.
Идеологию утопий
Мы понесли, как груз, в себе,
Сломали много разных копий
В пустой бессмысленной борьбе.
В среде засилья бюрократов,
Вранья и болтовни пустой
На быт смотрели мы предвзято
И жили не своей судьбой.
В тисках бездушья и застоя
Настал моральный перелом,
Пришло решенье не простое,
Чтоб перестроить общий дом.
Но у прораба перестройки
Не вышло с домом ничего,
Уж слишком были в нём не стойки
План и конструкции его.
И стоило ту откровенность
И немощь гласности предать,
Система рухнула мгновенно,
И танки повернули вспять.
Мы вышли из тисков достойно,
Раскрепостив свой быт и труд,
Но не минули новой бойни,
Подмял нас подлый алчный спрут.
Не долго длились наши грёзы
И зрел враждебный плод,
Под раздражение и слёзы
Власть обокрала свой народ.
Учиться никогда не поздно,
Но не вступая с чёртом в брак,
Дельцы сменили быт курьёзный
На беззакония бардак.
Свобода горькою усмешкой
Прошлась по душам без затей
И превратила массы в пешки
В игре фигур и королей.
Поднялся серый вал бесчестья
Над волей обострённых душ,
Мы слышали призывы к мести
И как играл заздравный туш.
Грабёж и беспринципность власти
Повергли тружеников в шок.
Нет, не ушли от нас напасти
И не покинул нас злой рок!
Глуха порочность, как могила,
А родина – пороков мать,
Тому нас только научила,
Как воровать и убивать.
Так что ж мы будем дальше стоить,
Коль нам порядочность не впрок?
И сможем ли когда усвоить
Демократический урок?
Учиться никогда не поздно,
Но главное – чему и как.
Наш путь стал мрачный, мафиозный,
Что не верста – кровавый знак.

1993 год.


Рецензии