Яблоко

Вот – яблоко. Нате. Оно вам
напомнит, возможно, сюжет,
который играют, как новый,
от ветхих до нынешних лет.

Вот – Ева и выбор беспечный,
и проба на главную роль…
Сюжет этой пьесы извечной
в земную уводит юдоль,

в беззвучье долины и вспашку,
и сухость закатных трудов…
Вам снова стирают рубашку
и ужин опять не готов…

Вот – повесть, в которой изгнаньем
просторный означится ад,
где любят столярным ваяньем
и ткачеством боготворят;

в которой прелестны повторы
и новости плохо видны…
в той пьесе безбожной, в которой
вы жить и плодиться вольны.

И снова в верховном отмщеньи
проступят иные цвета,
и снова есть шанс на прощенье,
поскольку от страсти взята

ночная беспечность зачатья
и вечность потомков, и в ней
свобода любви и проклятья,
и снова рожденья детей!

Вот – яблоко, соками всеми
от плоти и крови земли,
и шанс тот, который в Эдеме
вполне упустить мы могли.


Рецензии