Еда на каждый день

КАША НА ЗАВТРАК

Я встала, чтобы чудо сотворить ,
И записать рецепт свой на бумаге.
Я верила, что мне помогут маги,
Они готовы радость нам дарить.

На кухне, где варила из пшена
Я с тыквой замечательную кашу,
И думала, что этим завтрак скрашу,
Помешиваньям временным верна.

Я ложкой деревянной пируэты,
Как на танцполе, делала круги,
Желала, чтоб все встали с той ноги.
А на плите бурлило солнце с летом.

Уже пыхтела каша, поднялась
Еда молочно- солнечного цвета,
Мне весело подмигивал, при этом,
Из сливочного масла жёлтый глаз.

ОБЕД

Обед готовлю я легко
На гриле жарится цыплёнок.
Уже румянится брюшко,
С прибором справиться ребёнок.
Из слоек внук наполеон
В аэрогриле испечёт.
Десерт умеет делать он,
Нет бабушке забот.

УЖИН

Насолила я рыжиков царских.
Наварила картошки в мундире.
В этом нет никакого коварства,
Просто самое вкусное в мире.
И зачем говорить про достаток,
Ведь для счастья не много нужно.
Приходите в гости, ребята.
У меня восхитительный ужин.
Приносите с собой свои фото,
Впечатленья из-за границы.
Рассказать всё друг другу охота.
Наглядеться в знакомые лица.

ОКРОШКА

Чтобы вес не прибавлять,
Чтобы лёгкость ощущать,
Чёрный хлеб берём и ложку.
На обед едим окрошку.
Всем её рекомендую.
Яйца сварены вкрутую
В этом блюде, зелень с грядки,
Молодой огурчик сладкий,
Колбаса варёная,
Да и соль солёная.
Лук, картошка и редиска.
На столе сметаны миска.
Очень вкусная еда
Летом ем её всегда.

ПЛЮШКИ РОЗОЧКИ

Таня у нас в Политехе была.
Вкусные плюшки Танюша пекла.
Переняла я от Тани секрет.
Пользуюсь им я уже тридцать лет.
Хватит сидеть Вам без дела на стуле.
Масла сто грамм растопите в кастрюле.
И молока пол стакана подлейте.
Две ложки столовых сахар отмерьте.
Соли щепотку, грамм сорок дрожжей.
Миксером это с яйцом одним взбей.
Дальше с мукой  замеси наше тесто,
Минут на пятнадцать ставь в тёплое место.
Тёплого масла сто граммов возьми
И стакан сахара с маслом сотри.
Горсточки три подрумяним орешки.
Тесто разделаем наше без спешки.
Лихо разделим на три колобка.
Только один раскатаем пока.
Смажем растёртым с сахаром маслом.
И горсткой орешков присыпим, прекрасно!
Теперь этот пласт мы скатаем в рулет.
Тут печку включить тебе будет совет.
Рулет мы нарежем на ровные плюшки.
Где видно начинку то розы макушки,
А низ прищипнём, чтоб начинку не сжечь.
Мы роз 18 сумеем испечь,
Чтоб были они подрумянены в меру.
И с этой вкуснятиной будем к примеру
Пить кофе и чай и гостей угощать.
И Таню по-доброму вновь вспоминать.

 СОЛДАТСКАЯ КАША

Гречневая каша силы придаёт.
Без неё не в радость ни один поход.
Полевая кухня в День Победы кормит
Всех, кто дней военных не узнал, не вспомнит.
Пролетели годы, нет уж очевидцев,
Кухня с доброй кашей пусть запечатлится
В памяти потомков. И не быть войне.
Будь с солдатской кашей мир на всей земле.
Дома и на даче варим эту кашу.
Познакомить можно всех с рецептом нашим.
Два стакана гречки мы зальём водой.
Литр воды из крана, лучше ключевой.
Закипает каша ты в неё тушёнку
Достаёшь из банки, где портрет Бурёнки.
И бульонный кубик, и щепотку соли
Не забудь добавить, помешать тем более.
По часам заметишь, чтоб минут пятнадцать
Каша поварилась, и пора питаться.
Чёрный хлеб нарежем, кетчуп подадим
И с довольным видом кашу всю съедим. 

РУССКИЙ КВАС

Стало жарко и сейчас
Все готовят хлебный квас.
Так достанем же в июле
Мы ведёрную кастрюлю.
Литров шесть воды нальём.
Да и хлеб ржаной берём.
Хлеба целую буханку,
Чтоб хватило на две банки.
Литра три уйдёт в окрошку
Столько ж выпьем понемножку.
Хлеб Орловский нарезаем
И в духовке запекаем,
До румяных сухарей,
И воды на квас нагрей.
Загудит вода в кастрюле,
Сухари в неё метнули.
Пусть остудится пока
Градусов до сорока.
Через марлю и дуршлаг
Всё процежено.  И так
Сусло квасное в порядке.
Его сделать нужно сладким.
Два стакана сахарка,
Помешаем мы слегка.
Горсть изюма, для броженья
И для уксусотворенья.
И дрожжей ещё грамм двадцать.
Дать напитку настояться.
Суслу так необходимо
Сутки чтоб оно бродило,
Чтобы булькало и зрело.
Глядь, оно уже поспело.
По бутылкам разольём,
Да и в холод уберём.
Будем пить мы на здоровье
Утром, вечером и днём.

КОТЛЕТЫ ГОВЯЖЬИ

Любимое блюдо у мужа котлеты.
Я так благодарна Тамаре за это.
Рецепт у неё я узнала когда-то,
И в этой любви лишь она виновата.
Я хлеба ржаного беру два кусочка.
Его в молоке замочу я и точка.
Я луковиц пару почищу, порежу.
Говяжьего мяса беру самым свежим.
Кусок без костей где-то грамм на пятьсот.
Мельчу, ведь оно в мясорубку пойдёт.
Всё это подряд пропущу в мясорубке.
А перец и соль, и яйцо без скорлупки
Добавлю я к фаршу и всё помешаю.
Котлетки в муке  хорошо обваляю.
Включаю я газ, сковородка согрета.
В кипящее масло кладу я котлеты.
Одна сторона запеклася румяно,
Пеку на другой, добавляю сметану.
Огонь уменьшаю и 20 минут
Томлю  я котлеты, пусть все подождут.
Пюре из картофеля миксер взбивает.
И вкусный обед с наслаждением тает.
Довольные лица моих домочадцев.
Желаю я всем этим блюдом питаться.

КОТЛЕТЫ ПОЖАРСКИЕ

С двух куриных грудок мясо обрезаем.
Два кусочка булки в молоко кидаем.
Две луковицы средних чистим от пера.
Всё на мясорубке провернуть пора.
Добавляем перец, соль, одно яйцо.
Фарш такой же нежный, как маска на лицо.
Большую ложку фарша в муке обваляем.
В горячей сковородке на масле выпекаем.
Стороной румяной вверх перевернули.
Пять минут, не больше мы передохнули.
Газ теперь убавим и накроем крышкой.
Где-то минут десять, думаю не лишним
Будет в это время мясорубку вымыть.
Выключить конфорку, дать чуть-чуть остынуть
Как борьба с пожаром, блюдо быстро очень
Я всегда готовлю. Сделай, если хочешь.

ПЛОВ

Плов венец восточной кухни.
Не права, так всё пусть рухнет!
Славлю плов я всей душой
И в компании большой,
Где народы всего мира
Не откажутся от пира.
Научил меня еврей
Марк, по бате Моисей.
Он в Ташкенте в детстве жил
И Узбекский плов варил.
Два кило баранины,
Чтоб сготовить плов нужны.
Плов ведь целая наука,
Килограмм: моркови, лука.
Зира, перец, барбарис.
Килограмм - промытый рис.
Мясо – в классике баран,
В жизни утка и кабан.
И размер его кускам
На глазок по сорок грамм.
В раскалённый наш казан
Масла вылили стакан.
Ждём, чтоб масло закипело,
Мясу очередь поспела.
По началу мясо варится,
Дальше тушится и жарится.
Соль и специи на глаз
Засыпаем мы сейчас.
Кольца лука в чудо пряное -
В мясо сыплются румяненное.
На крупной тёрке потрём морковку
И вслед за луком забросим ловко.
Морковка в масле  - вот самый смак,
Пока нет риса - готов зервак!
В зервак из плошки мы рис кладём
И в эту плошку воды нальём.
В три раза больше воды, чем риса,
В плов выливаем смело без риска.
Сорок минут ждём и блюдо готово.
Это оно называется пловом.

КЛУБНИЧНЫЙ ПИРОГ

Беру я прокисший стакан молока,
Всыпаю туда пол стакана песка.
Щепоточку соли добавлю я в тесто
Сметаны две ложки и будет прелестно!
Я соду гашу, кислый уксус шипит.
Две ложечки масла ничуть не вредит
Добавить. И яйца желток от белка
Отделятся чисто. Отставлю пока.
Белков ровно три для взбиванья глазури.
С мукою замешено тесто в июле.
Поэтому в противень его выливаю
И ягодой свежей бисквит посыпаю.
Взбивая глазурь, пол стакана песка
С белками как пена бела и легка.
В духовке поднялся пирог, стал румяным.
Я взбитым белком полила его рьяно.
Минуту, другую сидит он в духовке.
Потом  вынимаю движением ловким.
И дети бегут, чтоб отведать бисквита,
В котором клубника в глазури зарыта.

КЛУБНИЧНЫЙ ЛИКЁР

Отборной клубники в саду ты возьми.
И все чашелистики тут же сними.
Сложи её в банку и водкой залей.
Пройдёт две недели – четырнадцать дней.
Эссенция это твоя для ликёра
Сготовилась быстро, сготовилась скоро.
Её отожми ты, откинув на ткань.
И тут же сироп из буфета достань.
Сироп отделишь ты, варенье варя.
Густое варенье мы любим не зря.
Кастрюля с вареньем стоит на плите,
Клубнички в сиропе в ней плавают все.
Дуршлаг положи и сироп отделишь,
А вычерпнув, в банку его поместишь
Отдельно от ягод, чистейший сироп,
В эссенцию ты доливаешь так, чтоб
По вкусу ликёр получился что надо
Душистый и сладкий из лета, из сада.

БЛИНЫ

На свете лакомств много
Ах как они вкусны!
На масленицу строго
Печём всегда блины.
Литр молока парного
В кастрюлю мы нальём.
Семья всегда готова
И в предвкушенье дом.
И три столовых ложки
Мы сахара кладём,
И помешав немножко
С улыбкой запоём.
Возьмём щепотку соли
И полкило муки.
И три яйца не более
Малы иль велики,
Какие попадутся
Такие и берём
И соду гасим уксусом,
И масла подольём,
Примерно две, три ложки
Вливаем на глазок.
И миксером немножко
Взбиваем. И чуток
Прогреем сковородку
И смажем только раз.
И будут отделяться
Всегда блины у нас.
Как тесто зарумянится,
Блинок перевернём.
И внук привычно тянется
За пышущим блином.
Не даст блинам остынуть
Весёлая семья.
Успею только вынуть
Из сковородки я.
Вкуснее с пылу с жару,
Хрустящие края.
На сковородке старой
Пеку привычно я.
Привычные движения,
Половник, сковородка.
И блиноиспечение
Идёт легко и чётко.
Блины вкусны с икрою
И с мясом хороши.
Весеннею порою
На празднике души.

ЖАРКОЕ

Возьмём килограмм мы говяжьего мяса
И где- то сто граммов коровьего масла.
Кусочки говяжьи в муке обваляем.
В сотейнике с маслом мы их запекаем.
В три раза побольше нарежем картошки,
Поджарим на масле в тефлоновой плошке.
В сотейник добавим два литра водицы
И три часа мясу даём повариться.
Теперь добавляем  румяной картошки,
Лук, перец, лаврушку и соли немножко.
Всё вместе поварим ещё минут пять
И будем жаркое на стол подавать.
Горячее блюдо с солёньями вкусно
Будь то огурцы иль грибы, иль капуста.

ЗЕЛЁНЫЕ ЩИ

Начало лета для зелёных щей
Из первых трав в замену овощей.
В них прошлогодний овощ, лишь картошка,
И то её кладём совсем немножко.
Рецепт от бабы Грани прост:
Тушёнка хороша, когда проставлен гост.
Берём кастрюлю литра на четыре,
Под музыку, звучащую в эфире.
Водой заполним лишь на половину,
В кастрюле, замечая середину.
Картошки чистим клубней пять,
На кубики её мы будем шинковать,
Вода в кастрюле закипела,
Картошку засыпаем смело.
Кладём бульонный кубик и тушёнку,
Чтоб получился вкус изысканный и тонкий.
Шинкуем лук, щавель, укроп, петрушку.
Яйцо сырое разбиваем в кружку.
Яйцо взбиваем вилкой, а не ложкой
И ей же уточним: сварилась ли картошка?
Картошку протыкаем без усилий
И это значит – мы её сварили.
Всю зелень в щи кидаем разом,
Зелёный цвет приятен глазу.
Яйцо вливаем, что есть сил, мешаем.
Солим по вкусу и с плиты снимаем.
Да здравствует, ржаного хлеба кус,
И щей зелёных несравненный вкус!

ПИЦЦА

Сковородка в масле,
Дрожжевое тесто.
Для начинки смачной
Подготовлю место.
Тесто разложу я
Очень тонким слоем.
Вес в тисках держу я,
Этого не скрою.
Смажу я томатом
Тесто как в Италии.
Этот слой, ребята,
Не в угрозу талии.
Слой второй сосиски,
Крабовые палочки.
Угождаю близким
Вовсе не для галочки.
Вот и кольца лука
Всё покрыли разом.
Резать кольца – мука,
А приятно глазу.
Потому, что повар,
Он же и творец.
Впишет, право слово,
В блюдо свой венец.
А для пиццы лучше,
Всё покрыть грибами.
Сыр берём покруче,
Твёрдый, но не камень.
Трём его на тёрке,
Слой по счёту пятый.
Что там на шестёрку?
Майонез припрятан.
Уголок срезаем,
Выдавим узором,
С этаким дизайном,
Так приятно взору!
В газовой духовке
Испечётся блюдо.
И, разрезав ловко,
Есть его я буду
С дружною семьёю.
Пиццу любит каждый.
Любят всей душою,
А голодный жаждет.

КОНСЕРВЫ

Томаты или перец сладкий
У нас зимою не растут.
Пусть импортный большой и гладкий,
Но вырос он совсем не тут.
Полезно вырастить на даче
Свои и перец, и томат.
На заготовку время трачу,
Зимой воздастся мне стократ.
Мельчу в кастрюлю помидоры,
Без зёрен перчики мельчу.
Их у меня намыты горы,
Я заготовить их хочу.
Когда кипят – солю в кастрюле,
По банкам разливаю смесь.
Что заготовила в июле,
Зимой  за счастье будем есть.
И в голубцы, и в щи, в борщи.
Консервы краше не ищи.
Капуста, лук зимой живые,
Морковь и свёкла будто с грядки.
Я лета вспомню дни былые.
На сердце станет томно, сладко.

МОЛОЧНАЯ КАША С ТЫКВОЙ

Как тыква в каше хороша.
У тыквы русская душа,
Хоть из-за моря завезли,
Все полюбить её смогли.
И каждый завтрак на столе
Её имеем в сентябре.
До марта тыква по углам
В моей квартире здесь и там.
Я утром кашу с ней варю,
Люблю её, боготворю.
 Мне благодарна вся семья,
Ведь повар в доме – это я.
Стакан крупы и два воды,
Тефлон, чтоб не было беды,
Не пригорела от огня.
Литр молока добавлю я,
Когда вся выкипит вода.
На мясорубке, как всегда
Кусочки тыквы измельчу,
Я парить долго не хочу,
Чтоб сохранить все витамины,
Души, готовя именины.
Когда крупа вся разварилась,
Из тыквы масса в кашу влилась,
Чуть только закипела в ней,
Газ выключаю, всё  о; кей;!
Накрыла крышку полотенцем.
Все взрослые и все младенцы
На кухню потянулись разом.
Коровье масло – радость глазу
В тарелке с кашей растопилось.
« Ну, что вкусна? Скажи на милость?»,-
«Да, каша знатная, как песня,
Нет проще блюда и полезней.
 
МАННАЯ КАША

И Никитка и Дуняшка
Рады утром манной кашке.
Чтоб не повторить снова «Мишкину кашу»
По правилам сварим прекрасную нашу.
Крупы нужно взять пол стакана,
Водою залить из-под крана.
Теперь вскипятим ровно литр молока,
А манка в воде остаётся пока.
Соль сахар по вкусу, убавили газ,
Чтоб всё молоко не сбежало у нас.
Мы манку с водой в молоко выливаем,
И ложкой, при этом, всё время мешаем.
Газ можно прибавить, чтоб всё закипело.
Мы сделали это хорошее дело.
Вы в каше такой не найдёте комочки,
А это приятно и сыну и дочке.

САЛАТ

За что мы любим лето,
В том вовсе нет секрета.
За море фруктов, овощей,
И аромат зелёных щей,
Его величество салат.
Салату летом каждый рад.
Десяток сладких помидоров,
Их вкус нам бесконечно дорог,
Нарежем ломтиками в таз,
На даче мы и много нас.
Головки лука, штуки три,
Смелее измельчить бери.
И отправляй всё в тот же таз,
Прикрывши от рыданий глаз.
Соль, чёрный перец не жалей,
Мешай и маслом всё полей.
Нет ничего вкусней салата,
Люблю как родину, ребята!
 
ХРЕН БЕЗ СЛЁЗ

Хрен закуска хоть куда,
Щиплет ноздри – это да!
Но для крепкого здоровья
Запасай его всегда.
Вышибает так слезу,
Что туман стоит в глазу.
Для микробов представляет
Хрен ужасную грозу.
Нам поможет видеть свет
Целлофановый пакет,
Для такого примененья
Срежем дно ему на нет.
С целлофановой трубой
Начинаем с хреном бой.
Если хрен в трубу упрятан,
С хреном справится любой.
Банка вся в трубе, и хрен
Нам глаза не жжёт совсем.
Это чудное устройство
Применять желаю всем.
Как полбанки намелю,
Так томатом и залью.
А томат из помидоров
Летом я сама варю.

ГРИБНОЙ СУП

Шампиньоны, маслята, опята и белые.
Я из этих грибов суп как бабушка делаю.
Сушёных грамм сто, ну а свежих пятьсот,
И суп ароматом с ума всех сведёт.
Сушёные грибы замачивают с вечера.
Со свежими легко, почти что делать нечего.
Научишься сразу, была бы сноровка.
В бульон засыпаем грибы и перловку.
Перловки не много, всего пол стакана,
Бульон может быть и водою из крана.
В ней кубик бульонный, желательно Маги.
Должны растворить мы, а чем мы не маги.
Даёт этот кубик насыщенный вкус,
Я суп им испортить совсем не боюсь.
Как всё закипит, так на слабом огне
Варить минут сорок положено мне.
Я средних картошек помою штук пять,
На кубики режу, чтоб в суп запускать.
А, в след за картошкой, я лук пошинкую,
На сливочном масле его пассирую.
Картошка сварилась, я лук запускаю
И через минуту огонь выключаю.
Мой суп со сметаной отменное чудо.
Я часто варю это первое блюдо.

ОТБИВНЫЕ КОТЛЕТЫ

Нарежу на пласты филе мясное
Примерно сантиметр по толщине.
От брызгов целлофанчиком прикрою.
А молотком его отбить не трудно мне.
Снимаю целлофан, солю, перчу.
Всех отбивными накормить хочу.
В муке обваливаю это чудо.
На масле сливочном его я жарить буду,
В шкварчащем масле жарю быстро очень,
Огонь жжёт сковородку, что есть мочи,
Теперь перевернём румяные бока,
И ждём второй бочёк поджарится пока.
Убавим газ, сметаной всё зальём,
Накроем крышкой и минут пятнадцать ждём.
Нож, вилка и любой гарнир
 Уместны, чтоб устроить пир.               


СЛИВОВЫЙ КОМПОТ

Сливами плотными банки заполним.
Сахар с водой пополам разведём.
Этим сиропом кастрюлю наполним.
В другую кастрюлю воды наберём.
Как только в кастрюлях возникнет кипенье,
Кипящей водой сливы в банке зальём.
Вот тут и начнётся компотоваренье.
Стоит банка с крышкой, мы пять минут ждём.
Спустя пять минут банку мы открываем,
От ягод вода стала с розовым цветом.
В пустую кастрюлю мы воду сливаем.
Второй раз залив, кипятком банку эту.
На третий раз в банку сироп заливаем
И крышку закроем, как можно плотней.
Минут на пятнадцать  тепло укрываем
Мы банку, придав так стерильности ей.
Пятнадцать минут простоял наш компот,
И мы с него тёплую шубу снимаем.
Зачем мы затратили столько хлопот?
Вот это морозной зимой мы узнаем.
В кастрюлю с сиропом льём слитую воду,
К ней сахар добавим один к одному.
Прекрасные фрукты нам дарит природа
Мы их сохраним. Будет всё по уму.
Теперь переходим мы к банке другой,
Которая так же наполнена сливой.
Её  заливаем кипящей водой.
Всё вновь повторяем легко и красиво...

СМОРОДИНОВОЕ ВИНО

В три литра банку я беру.
С куста смородины нарву.
На треть ту банку заполняю.
И сок из яблок выжимаю.
А соком будет банка заливаться
До места, где ей суждено сужаться.
Сто граммов сахара добавлю.
С затвором в темноту поставлю.
По трубке воздух отводи в сосуд с водой,
Или перчатку выбрав, проколи её иглой.
Через неделю сахара сто грамм
Опять досыпать в банку нужно нам.
И повтори это ещё три раза.
Проходит месяц, наступает фаза,
Когда вино перестаёт бродить,
И мы его в бутылки можем слить.
Вкусней вина нигде ты не найдёшь.
Его с устатку иль на праздник пьёшь.
 
КОМПОТ ИЗ ВИНОГРАДА

Компот из винограда -
Рецептик от подруги.
Я вечно буду рада,
Такой её услуге.
В нём запах Изабеллы
Душистый самый сорт.
Он красный, а не белый.
Не еду на курорт
Я, чтоб корзину ягод
От туда привезти.
На даче вся ограда
Смогла им зарасти.
Корзину нарезаю
Без всяческих хлопот
И в кухню отправляю,
Чтоб там варить компот.
Рецепт совсем не хитрый,
Я так его люблю.
Воды всего три литра
В кастрюлю я залью.
Пять литров оставляю
Добавить виноград.
И сахар засыпаю
Стакана три подряд.
Сироп мой закипает
Я этот миг ловлю.
И гроздья винограда
В сиропе том варю.
Кипит компот, я вымыла
Стеклянных банок ряд.
В нём шесть литровых было,
Не банки, просто клад.
Сливаю прямо с гроздьями
По банкам я компот.
Порой осенней позднею
Любой меня поймёт,
За что люблю я страстно
Компот из винограда.
Ведь это так прекрасно!
Я угостить им рада.

ОВОЩНОЕ РАГУ

На кубики изрежем
Свинины полкило.
Чтоб мяса вкус был нежен,
Час тушим мы его.
Водой покрыто мясо
На маленьком огне.
Такого мастер-класса
Ещё не снилось мне.
И с этого момента
Займёмся овощами.
В большом ассортименте
Используются нами
Не только корнеплоды,
Томаты с кабачками.
Букет даров природы.
Да убедитесь сами.
Картошку молодую
Помою, покрошу.
Свою, а не чужую
На даче выращу.
В сотейник отправляю,
Где тушится свинина.
Капустки нарезаю
Вилочка половину.
Потом натру морковку,
Изрежу кабачок.
Одним движеньем ловким
С доски в сотейник, шпок.
Лучок и перец сладкий,
Шинкую и томаты.
Чеснок, лаврушку, травки
Кладу для аромата.
Бульонный кубик раскрошу,
Одну щепотку соли.
Всех этим блюдом угощу,
На даче, на воле.

ТВОРОЖНЫЕ СЫРНИКИ

Дозировка не строга:
Триста граммов творога
К ним одна щепотка соли,
Хочешь меньше, хочешь более.
Две столовых ложки сахара бери.
И сегодня про диету лучше мне не говори
Сделай честное лицо.
И разбей одно яйцо.
Вилкой всё перемешай,
На доску в муку бросай,
Замеси, обваляй
И колбаску раскатай.
Режь кружочки небольшие.
 Обваляй ты их, мучные
В сковородку с маслом брось.
И следи не на авось,
Подрумянь, переверни
И лопаткою сними.
На тарелку скинь скорей
И сметанкою полей.
Сверху сыпем сахарок.
Глядь, и гости на порог.
Эка радость! Что  ж встречай.
Вот Вам сырники и чай.
КИСЕЛЬ ИЗ КЛЮКВЫ

К мороженой клюкве плесну кипятка
И в блендере круто намну ей бока.
В кипящую воду я клюкву сложу,
Чтоб вновь закипела, чуть-чуть погожу.
Откину отвар я на частый дуршлаг.
Теперь остаётся мне сущий пустяк.
Две ложки крахмала смешаю с водой
В обычном стакане из крана, простой.
И ложкой мешая, всё вылью в отвар.
 Желе получилось - божественный дар!
Я сахар по вкусу насыплю в кисель.
На стол подавать его можно теперь.
Нет лучше лекарства, поверьте, для почек.
Простейший рецепт, всего несколько строчек.

ОБЛЕПИХОВАЯ ФАНТА

Мороженые ягоды – оранжевые бусы.
Такие аппетитные, но «вырви глаз» по вкусу.
Их, для размятья в блендере, залью я кипятком.
Долью воды и процежу, а сахар уж потом
Досыплю. И налью в графин я чудный лимонад.
В нём кладезь витаминов, а если хочешь склад.

МЯСО ПО-ФРАНЦУЗСКИ

Для каждого гостя с ладошку кусок,
Мясной или рыбный, в лимоновый сок,
Иль яблочный уксус, иль соус томатный
Кладу, мариную, чтоб стал ароматный.
Хочу – и залью минеральной водой
И вот уже мягкий кусочек такой.
Говядину даже ещё отобью.
Мне это не в тягость – готовить люблю.
На смазанный противень кусочки разложим.
И молотым перцем посыпать их можем.
Я репчатый лук пошинкую на кольца.
Сама или нет - попрошу добровольца.
Кусочки на противне луком прикрою.
Как кстати помощники в доме порою! 
Я с помощью тёрки на противень тру сыра.
Залью майонезом и ставлю всё с миром
В духовку испечься, примерно на час.
На стол подаю, чтобы потчевать Вас.

ГУСЬ С ЯБЛОКАМИ

Родившись на востоке, встречая Новый Год,
В шесть вечера традиция -  за стол семья идёт.
Обедать время лучшее не ночью, в этот час.
Средь множества салатов гусь на столе у нас.
Простою технологией я с вами поделюсь.
За два часа до праздника займёт духовку гусь. 
Кусочки яблок сочные заполнили гуся,
Натёрт он перцем с солью, вот и премудрость вся.
В стекле огнеупорном всё: шея, крылья, ноги.
А тушка ляжет сверху, пусть задрана немного.
Весь жир как по команде у нас в стекло стекает,
И шея, ножки, крылья под этим жиром тают.
Нежнее не бывает от яблок аромата.
Гусь всем придёт по вкусу, попробуйте, ребята.
Содвинула фужеры семья, собравшись, вся.
Не в полночь, а в шесть вечера мы кушаем гуся.

   ЛЕНИВЫЕ ГОЛУБЦЫ

Я в литре воды стакан риса варила,
И полкило фарша в него положила.
Нарезала луку я пару головок,
И так же я к рису закинула снова.
Туда пол вилка накрошила капусты,
И перец болгарский душистый и вкусный.
Потом помидоры, нарезав, спустила.
Всё это по вкусу перчила, солила.
Добавила в блюдо укроп и сметану.
Что вышло отлично хвалиться не стану.
Но блюдо такое пошло на ура.
Теперь его вам приготовить пора.
 
САЛАТ ИЗ КАЛЬМАРОВ

Два литра воды и три ложки соли
Займут пол кастрюли иль чуточку более.
Когда до кипенья рассол доведём,
Кальмаров штук шесть для салата возьмём.
Возьмём и опустим в крутой кипяток,
Потом подождём но не много – чуток.
Вода закипела и выключим газ.
Так быстро сварились кальмары у нас!
Мы лук нашинкуем, а воду сольём.
Кальмаров остывших мы резать начнём,
Шинкуем соломкой по полсантиметра,
Особенно вкусно под музыку ретро:
Какой-нибудь блюз, например Санлуи.
И смешаны с луком кальмары мои.
Теперь из пакета польём майонезом.
И просим к столу проплывать полонезом.
Ах, как это просто и как величаво!
Любителям моря еда и забава.

ВАРЁНЫЕ РАКИ

Три горсточки соли, воды литра два
Займут половину кастрюли едва.
Вода закипит, бросим раков в рассол.
А кружки для пива поставим на стол.
В кастрюлю, где раки добавим укроп.
В нём десять минут покипят они, чтоб
На стол мы могли их в рассоле подать.
Всем пива нальём и начнём пировать.

ВИТАМИННЫЙ БОРЩ

В кастрюлю на пять литров
Воды два литра влей.
Рецепт совсем не хитрый
У овощных борщей.
Сначала в сковородке
Я пассирую лук.
Пусть злой он, а не кроткий,
Но человеку друг.
Потом добавлю тёртой
Морковки и свеклы.
А запах! Краше торта,
Жасмина и айвы.
Картошки три не чищу,
А режу на доске.
В лушпайках ценность пищи,
Не в сахарном песке.
Забросила картошку
В кастрюлечку с водой,
Пусть покипит немножко
Чтоб сытной стать едой.
Шинкую я капусту,
Ну, где-то полвилка.
Чтоб борщ был очень вкусным,
Беру из тайника
Бульонный кубик Маги
И в борщ его кладу.
Придам капусту влаге,
И в закрома иду.
Я в пол-литровых баночках
Томаты запасла,
К зиме, готовя саночки,
Пословица мудра!
Кладу их в борщ с надеждою,
Одним движеньем ловким,
Со сковородки нежно я
Сметаю пассировку.
Соль и укроп добавила,
Лаврушку, любисток,
И перцем всё приправила.
И подвела итог,
Что всё как полагается.
И выключила газ.
К столу семья сзывается,
Пришёл обеда час.
В борще сметана смотрится
Как краска на холсте.
Мы мысленно помолимся.
И этой красоте
Придастся, как отраде,
Всё наше существо.
Приставлена к награде
Я: « Щи, бабуля, во!»
Мне жест восторга кажут
Внучата за столом.
Он мне безумно важен.
Я накормила дом.
 
РАССОЛЬНИК

На косточках свининка
Бурлит уж целый час.
Прозрачный, как слезинка,
Бульон готов у нас.
Я лук на масле жарю,
Стань золотым, не белым.
Перловки горсть распарю
В бульоне первым делом.
К перловке добавляю
Картошки штуки две.
На кубики рубаю
Картошку в кожуре.
Морковку тёртой жарю.
Солёный огурец
Я также отправляю
Пожарить, наконец.
Кусочки небольшие
С них отожму рассол
На масле потушились,
И это хорошо.
Всю нашу пассировку
В бульон теперь кладу
Одним движеньем ловким.
Взять специи иду.
Беру бульонный кубик,
Соль, перец и укроп,
Чеснок – душистый зубик
И пряный любисток.
Я ложечку бульона
К лицу преподношу
И ароматом оным
Восторженно дышу.
Готов рассольник. Кстати
Пора за стол садиться.
Так вкусно и питательно!
Сияют наши лица.
И за столом ведётся
Нескучный разговор.
И вся семья смеётся
И затевает спор,
И сыпет анекдоты,
И просит повторить.
Рассольник это что-то!
Люблю его варить!

СУП ГОРОХОВЫЙ

Шестьсот грамм рёбрышек свиных,
Стакан гороха,
Вольём воды два литра в них.
Совсем не плохо
Всё до кипенья довести
И газ убавить.
На час будильник завести
И так оставить.
Морковь и лук нашинковав,
Всё пассируем.
Явил будильник буйный нрав
И мы ликуем.
Вся пассировка в суп летит,
И кубик Магги,
Укроп вселяет аппетит.
И по бумаге
Уже не водит сын в своей
Тетради ручкой.
Бежит он руки мыть скорей.
И это круче
Любых признаний мне в любви,
Когда за супом
Бегут поклонники мои.
Пусть это глупо.
За это можно всё отдать!
И я так рада!
« За вкусный суп спасибо, мать!»,-
Моя награда!

СУП ХАРЧО

Беру баранину на рынке,
Её на рёбрышках беру.
Известно каждой осетинке,
Как притворить мечту мою.
Вода с бараниной в кастрюле
Кипит примерно два часа.
Мы в ожиданье не уснули,
И не кричим пока: « Асса!»
Головку чеснока почистим,
И пошинкуем каждый зубчик.
В бульон метнём лавровый листик,
Чтоб ароматным был наш супчик.
Возьмём чеснок и помидор,
А можно и томатный соус,
Как  делает кухарка с гор,
За что поклонимся ей в пояс,
На сковородке пассируем
И в наш бараний суп кладём.
Добавив соль, мы не рискуем,
А так же специи берём:
Укроп, петрушку, горький перец,
И любисток и базилик.
На аромат примчится горец,
И светел будет его лик.
Запустим риса горсть одну
И, подождав минут пятнадцать,
Мы горца позовём к столу
И будет горец восхищаться,
Когда отведает харчо
С краюхой хлеба иль лавашем.
Мы подадим ему ещё,
Явив гостеприимство наше.

ФРУКТОВЫЙ ШАШЛЫЧОК

Если праздник в нашем доме:
Внучке минул пятый год
В некой сладостной истоме
Вся семья сюрприза ждёт.
И тогда в стеклянной кружке
Выставляю я на стол
Не какие-нибудь плюшки,
Провались, коль вру я пол,
А такое удивленье, восхищенье и восторг,
Что тягаться с этим блюдом
Не посмеет даже торт.
На тонюсеньких шампурах
Насадила вперемешку
Так красиво и ажурно
 Аппетитно так, конечно:
Мандариновую дольку
И цилиндрик от банана
Виноградинку, поскольку
Она выглядит румяно.
Нанизала, сколько надо,
Подала в стеклянной кружке.
Витаминную отраду
Оценили все подружки.

ЖАРЕНАЯ РЫБА

Рыбу всякую люблю
Чудо из неё творю.
И солю, и мариную,
Жарю, парю и варю.
Сом и карп, форель и линь
Разрезали моря синь,
Блеск реки и тишь озёр,
Не попавшись, до сих пор.
Сазана поймал Аркадий,
Он на это дело скор.
Тазик с рыбой приношу.
Чищу, мою, потрошу,
До чего ж колючий окунь,
Просто я не выношу!
Разрезаю на куски,
Обвалять беру муки.
Вся душа моя ликует,
Вам спасибо, рыбаки!
К раскаленной сковородке
Подходить умею кротко.
Сковородка из тефлона,
Это сущая находка.
Маслом заливаю дно
Раскаляется оно.
Я люблю из прочих масел,
Кукурузное одно.
Рыбу я солю, перчу
И в муке её верчу.
Самой вкусной и душистой
Сделать я её хочу.
В масло жаркое кладу,
Чтоб румяной стала, жду.
Чешую с посуды смыла
И опять к плите иду.
Подрумянился бочёк.
В деле я не новичок,
Перевёртываю рыбу,
Ну, попалась на крючок.
Тут уж спешка не нужна.
Потомится пусть она.
Коль сырую не прожарю,
Не покрышки мне, не дна.
Газ немного убавляю,
Рыбу крышкой накрываю.
 Десять тягостных минут
Все, кто жаждут, тихо ждут.
Мы ведь с Дальнего востока,
Где без рыбы не живут.

ЖАРЕНАЯ ПЕЧЕНЬ

Печень нам полезна свежей.
На куски её я режу.
Всю от жилок отделяю,
Молоточком отбиваю.
Чтоб румяной запеклась,
Я в муке её валяю.
Масло в сковороду лью,
Закипеть ему даю.
В этот жар бросаю печень
И минуту - две смотрю.
Как поджарится печёнка,
Подцеплю лопаткой тонкой
Все куски переверну.
Две минутки, иль одну
Подожду, волью сметану,
Через пять минут сниму.
Второй способ без сметаны.
С перцем, луком значит пряный.
Сразу печень я снимаю,
Лук в том масле запекаю.
К луку печень возвращаю,
В сковородке всё мешаю,
Дальше перцем посыпаю,
На тарелку вынимаю
И печёнкой с пылу, с жару
Всех сегодня угощаю.

СОЛЯНКА

Мясо три часа варили,
На кусочки измельчили.
Мелко лук нашинковали,
Сковородку с маслом взяли,
Чтоб поджарить этот лук-
Он виновник слёзных мук,
А когда он в сковородке-
Витаминный, добрый  кроткий.
Льём томата пару ложек
И бульон добавим тоже.
Огурцов три иль четыре
На кусочки покрошили
Измельчили три сосиски
Для солянки не для киски.
Это всё кладём в бульон.
Бледный цвет меняет он.
Мы добавили маслины
И лимона половину,
Надавив, легко отжали.
И с огня солянку сняли.
Соль, сметану и укроп
На столе поставим, чтоб
Каждый мог их класть по вкусу.
И оценит на пять с плюсом
Наше блюдо вся семя,
Это точно знаю я.

БЕЛЯШИ

В праздник очень хороши
Для застолья беляши.
Раз они у нас в программе,
Тесто месим только сами.
Делать это мы умеем.
Молока пол-литра греем
И в кастрюлю выливаем.
Соль, щепотку добавляем.
Растворяем в той же плошке
Дрожжи, сахара две ложки
И две ложки масла льём,
И одно яичко бьём,
Майонеза пару ложек,
И кефира столько ж тоже.
Хорошо перемешаем,
А потом муку всыпаем.
Три стаканчика забросим,
Дальше, сколько тесто просит,
Чтоб отстать от дна посуды.
Я на час о нём забуду,
Полотенечком накрою.
Пусть поднимется горою.
Режу полкило свининки,
Задней части, не грудинки
И говядины грамм триста,
Отделю от жилок чисто.
Лука репкой штуки три.
В мясорубке всё сотри.
Соль и перец только чёрный
Вот рецепт начинки полный.
На доску лью ложку масла,
Чтоб разделывалось классно
Наше тесто на лепёшки.
Фарша вилкой взяв немножко,
Пятьдесят иль сорок грамм,
Тут решает каждый сам.
В центр лепёшки положили,
Хорошенько залепили,
На поднос беляш отправив,
В центре дырочку оставив.
Вот, когда на том подносе
Беляшей уж семь иль восемь.
Сковородку раскаляем,
Много масла наливаем.
И в кипящем этом масле
Беляши мы оставляет,
Только дырочкою вниз,
Это вовсе не каприз.
Когда так беляш печётся,
Из него сок не прольётся.
Подниму лопаткой, вижу:
Стал беляш румяным, рыжим.
Дыркой вверх перевернём,
Снизу тоже испечём,
Наконец из сковородки
В блюдо их перенесём,
Сверху крышкою накроем
И парную им устроим
Чтобы кошка не достала,
Чтобы тесто мягким стало,
Чтобы быстро не остыли.
Чтоб на праздничном столе
Самым вкусным блюдом были.

САЛАТ ВЕСНА

Помидоры, огурцы
И  укроп с зелёным луком
Любим, значит, молодцы.
Солидарна, жму Вам руку.
Пошинкуем  всё в салатник
И сметаною приправим.
Всем, таким рецептом кратким,
Удовольствие доставим.
Эту груду овощей
Да с куском ржаного хлеба
Видно часто ел Кощей,
Потому и толстым не был.

ПЕЛЬМЕНИ

Пол стаканчика водицы
Нам для теста пригодится
Два яйца, щепотка соли,
А муки уж как позволит
Взять рукой крутой замес.
Продолжаем наш процесс.
Тесто круто замесили,
Да и крышкою накрыли.
Фаршик, как для беляшей.
Пронесли мимо ушей?
Для забывчивых опять
Не устану повторять.
Мясо надо взять парное
И говяжье и свиное,
С луком всё перекрутить,
Поперчить и посолить.
На столе отводим место,
Где раскатывать нам тесто.
Стол с разделочной доской,
Припорошенной мукой.
Раскатав колбаской тесто,
Дальше, будет Вам известно,
На кружочки тесто режим
И в муке кружочки нежим.
Обваляли, раскатали,
Чтобы тоненькими стали.
Фарш кладём. Прищипем тесто.
Всей семьёю интересно
За столом лепить пельмени.
Сделать сотню их не менее.
В один ядрышко орешка
Залепили вы с усмешкой,
Тот, к кому он попадёт,
Будет счастлив целый год.
В чан с кипящею водой,
Бросим кубик золото,
Ложку соли, лук, лаврушку,
Перец, можно и петрушку.
И пельмени опускаем,
Только ложкой их мешаем.
Так минут примерно пять
У плиты нам пост держать.
И дождаться, что пельмени
К верху начали всплывать.
Подождём ещё минуту,
Чтоб шумовкой вынимать.
Кто-то ест их со сметаной,
Кто бульончика нальёт.
Кто с бульоном, знает мама
И горчицу подаёт,
Перец, уксус, всё, что надо.
А счастливый - Вам награда.

ХВОРОСТ

От пельменей двести грамм
Теста вдруг осталось нам.
Это радость, не досада,
И его истратить надо.
Масло на доску нальём,
Нож и скалку мы возьмём.
Режем мелкие комочки,
Их катаем тонко очень.
Вот и масло закипело,
Брось, что раскатал умело,
Много масла, брызнуть может,
Так, что будем осторожны.
Пузырится тесто наше,
Всё объёмнее и краше.
Зарумянились бока,
Вынь в дуршлаг его пока.
А когда на блюдо сложишь
Пудрой присыпай слегка.
Пудру делай в кофемолке,
Сахар мелим тонко, тонко.
Вот уж хвороста гора
Вся посыпана, ура.
Кушать лакомство скорее
Собирайся, детвора!

КОКТЭЙЛЬ ИЗ КЛУБНИКИ С МОЛОКОМ

Мы на даче, на просторе,
А в саду клубники море.
Наш рецепт совсем нехитрый:
Взяли чашу на два литра,
И клубники полкило
Мы начистили в неё.
Влив пол-литра молока,
Добавляем сахарка,
Чтобы сладко было нам,
Мы добавили сто грамм.
Дальше миксер мы включили,
Всё, что в чаше в пену сбили,
По стаканчикам разлили,
А потом через соломинку
С большим восторгом пили. 

КОЗЛИНЫЙ САЛАТ

Два кило капусты взяли
Очень мелко шинковали.
Сладкий перец, лук, морковь,
Всё питает нашу кровь.
Взяли всех по кило,
Порубили весело,
А, морковь на крупной тёрке,
С этим очень повезло.
Соль добавили две ложки,
Сахар ложечку – немножко,
Масла целых полстакана,
Уксус ложку. И не рьяно –
Нежно всё перемешали.
Три денька усердно ждали.
А салат в холодном месте
Сто процентов или двести
Витаминов сохранил,
Вкусен стал и сердцу мил.

ВИНЕГРЕТ

Морковку, свёклу и картошку
В кастрюле ставим мы варить.
Картошку варим мы немножко,
Лишь полчаса и можно слить,
Ту воду, где она варилась,
И подождать, чтоб остудилась.
Морковку варим ровно час,
Она сготовилась у нас.
А свёклу варим два часа
И будем делать чудеса.
Всё это чистим и шинкуем
В кастрюлю ссыпали большую,
Лук репку, измельчив добавим,
Огурчик квашеный отправим,
Три горсти квашеной капусты.
Уже представить можешь вкус ты,
Да банка сладкого горошка,
За нею маслица немножко,
Мешаем и в салатник с горкой.
Никита, Дуня и Егорка
Навитаминятся все вволю.
И на мою оставят долю.

ВАРЕННИКИ

Пельменное тесто месить научились.
Пюре из картошки варили не раз.
Вот в этом рецепте они совместились.
А что делать дальше представим сейчас.
Побольше лепёшечки, чем на пельмени,
Катаем мы скалкой, валяем в муке.
В центр круга картошку, чтоб вышел вареник,
Запрячем, залепим в красивом кульке,
Похожем на месяц, надёжном и прочном,
Что он не разварится, знаем мы точно.
Штук двадцать слепили, бульон наш кипит.
Уже разыгрался у нас аппетит.
В кипящем бульоне варю пять минут,
И жду, что со дна подниматься начнут.
Ещё помешаем на слабом огне
Минуту, другую и, кажется мне,
Сварились вареники, вынем шумовкой.
Сметаной польём и, с привычной сноровкой,
На стол подадим это смачное чудо.
Семьёй за обед съели целую груду.
На славу вареники нам удались.
Понравилось если – вари, не ленись. 

БАКЛАЖАНОВАЯ ИКРА

Два яблока и баклажан
В духовке испечём.
Друг как-то ездил в Андижан
И разузнал о том,
Что жарить вовсе ни к чему
Нам баклажан в икру.
Давай поверим мы ему,
И я морковь натру.
Пусть пассируется она.
Я чищу кабачок.
Морковка будет не одна,
Добавлю к ней лучок.
Потом кружочки кабачка
К морковке я сложу,
Но подрумяню их пока,
А значит, что дружу
Со сковородкою другой,
Там жарю кабачок,
И вот у кабачка такой
Зажаренный бочок.
Болгарский перец жарю я,
И спелый помидор.
Да, всё кружочками, друзья,
Какой тут разговор?
Нарежу баклажаны я,
И яблоки без кожицы.
Чеснок, как в Андижане я
Мельчу и подытожится
Работа вся в салатнике,
Куда всё вместе я сложу.
Укропом ароматненьким
Икру припорошу.
Всё вместе перемешано
С душистым перцем молотым.
И все диеты к лешему.
Да, будем вечно молоды!
 
ОВОЩНАЯ КОЛБАСА

Баклажаны, помидоры,
Перец, лук чеснок и соль.
Колбасу без разговоров
Сделать для гостей изволь.
Овощи кружками режем
Абсолютно все.
Солим баклажан наш свежий
Прямо на доске.
Пассируем кольца лука
И в тарелку сложим.
Помидор нежней урюка,
Но поджарим тоже.
Просолились баклажаны,
Тут и их черёд.
Задаём кружочкам жару,
А плита печёт.
Все румянятся кружочки
В сковородке с маслом.
Чесночок порежет дочка,
Знаю, что согласна.
Вот теперь момент особый
Настаёт на кухне.
В блюдо всё сложить попробуй
Кто увидит, рухнет.
Баклажанчика кружок,
Кольца лука золотого,
Помидор кладём, дружок,
Баклажан кружочек снова.
Сверху круга баклажана,
Перец и чеснок.
Все бегут на ужин рьяно,
Просто со всех ног.
Колбасы сырокопчёной
Вид нас просто искушает.
На кружочке запечённом
Чесночок, как жир сверкает.

САЛАТ С КРАБОВЫМИ ПАЛОЧКАМИ

Режем на кусочки крабовое мясо.
Измельчаем яйца, штук, пожалуй, пять.
Чтоб салат сготовить, нужно четверть часа.
Часть вилка капусты будем шинковать.
Банку кукурузы вытряхнем в салатик.
Всё перемешаем, майонез кладём.
Есть лимон на кухне, это очень кстати.
И лимонным соком мы его польём.

РЫБНЫЙ ПИРОГ

Я пирог пеку сама,
Взяв горбушу иль сома.
Поперёк всей рыбьей туши
Режу, как японцы суши.
Сварим  полстакана риса.
Как трагичная актриса,
Режу лук, сквозь слёз туман,
За платком тянусь в карман.
Жарю лук на сковородке,
Стал он ласковым и кротким.
С рисом я его смешала.
Тесто в противень раскатала
Очень тонкое, стараюсь
И успеха добиваюсь.
С рисом лук кладу на тесто,
Дальше рыбу класть уместно.
Я её перчу, солю,
Обожаю и люблю.
Разложила на рисок,
Каждый рыбы той кусок,
И поверху измельчила
Целый лавровый листок.
Тонким тестом покрываю
И в духовочку сажаю,
Чтоб пирог мне вынуть в срок,
Тут же время засекаю.
Пятьдесят минут прошли,
Пахнет вкусно, тут бери,
Рукавицы одевай
И пирог вытаскивай.
Он румяный, ароматный,
И не грех сказать, что знатный.
Маслом корку смазываю,
Полотенцем накрываю.
С аппетитным пирогом
Всех счастливая встречаю.

НАЧИНКИ ДЛЯ ПИРОГА

Лук зелёный с солью трём,
Полкило его берём.
Яйца варим мы вкрутую,
Из воды их достаём.
Шесть яиц мы остудили
И, почистив, измельчили,
Сто грамм сливочного масла
Мы добавить не забыли.

Пошинкуем мы капусту
И потушим на огне.
Вместо лука тоже вкусно,
Подойдёт тебе и мне.

Лук шинкуем мелко, жарим.
Риса полстакана варим.
Огурцы солёные,
Сильно измельчённые,
Отожмём, потушим чуть.
Как с грибами, та же суть.
И с консервами из рыбы
Так же сделать не забудь.

КАБАЧКОВЫЕ АЛАДЬИ

Все, ножом обрезав корки,
Кабачок мы трём на тёрке.
Добавляем яйца, соду,
Гасим в уксусную воду,
Это нужно, но чуть-чуть,
Чтоб пышнее тесто вздуть.
Соль и сахар не забыли
И с мукою замесили.
А муки два, три стакана.
Тесто гуще, чем сметана.
В сковородку масло льём,
Раскаляем и кладём
Ложкой белые оладьи,
Золотой перевернём.
Золотые с двух сторон,
Мы со сковородки вон,
Все на блюдо вынимаем.
Муж врубил магнитофон.
Под мурлыканье певицы
И с вареньем из малины,
С восхищением на лицах,
Съели блюда половину.
Съели также и вторую,
С благодарностью хозяйке.
Отползли, А я ликую,
Что мои наелись зайки.

ЦВЕТНАЯ КАПУСТА

В солёной воде отварили вилочки
И все раскрошили на много кусочков.
На масле их жарим. А яйца взбиваем,
Муки с молоком в них чуть-чуть добавляем.
Немножечко соли и чуточку перца.
Залили капусту. Так радует сердце
Еда, что даёт нам здоровье и силы.
Прошу всех к столу, есть, пока не остыло.

ТОМАТЫ КАК КОМПОТ

Этот овощной компот,
Так и просится мне в рот.
Помидоры Дэборао
Я люблю ужасно, право,
Золотые, красные,
Просто распрекрасные.
Банку ими наполняю,
Кипяточком заливаю,
Где-то через пять минут,
Воду эту я сливаю.
Кипяток я вновь залью
И рассол уже варю.
Сыплю сахара три ложки,
И душистого горошка,
Зёрен пять. Укроп, чеснок.
Горький перец с ноготок
Всё это на литр воды.
И смородину туды
Горсть листочков или ягод,
Для рассола  это благо.
Кипяток опять сливаю
И рассолом заливаю.
Крышкой, что кипит в кастрюльке,
Очень быстро закрываю.
Ставлю в баню – одеяло,
Четверть часа уж не мало,
Чтоб стояли до поры,
Огородные дары.


КВАШЕНАЯ КАПУСТА

Нашинкую я капусту,
Брошу соль руками жму,
Да и пробую, чтоб вкусно
Было всем, кто есть в дому.
Важно не пересолить.
Из капусты сок пустить,
Положить под пресс с тарелкой
И тем прессом придавить.
На три дня в тепле оставить,
В банку всё потом отправить.
В холодильничек убрать.
И с капустой пировать.

КВАШЕНЫЕ ОГУРЦЫ

Огурцы не мариную,
Портить что добро впустую?
Соль – две ложки, в литр воды,
Нету проще ерунды.
Огурцы я чисто мою,
В банке травами прикрою
Хрен, укроп, другие травы,
Что кому пришлось по нраву.
Вот петрушка, любисток
И лаврушечки листок.
В погреб кваситься спустила
И пока о них забыла.
Крышкой слабо накрываю,
Просто кваситься даю.
Простояли две недели,
Закупорю и храню.

ГРИБЫ МАРИНОВАНЫЕ

Обожаю аромат
Маринованных опят,
И нисколечко не хуже
Маринованных маслят.
Все грибочки хороши,
Если ростом малыши.
Я беру побольше специй,
Чтобы было для души.
Вот душистого горошка
Зачерпнула я немножко
И гвоздики штучек пять,
И укропа нужно взять,
От смородины листочки,
Как я вас люблю, грибочки.
Уксус, сахар, соль на глаз,
Я попробую сейчас.
А воды налью всего
Полстакана на кило.
Сорок пять минут варю,
«Ну, и хватит»,- говорю.
Всё по банкам разложила.
Крышки туго завинтила.
Даже в бане подержала
Полчаса под одеялом.
Этот праздничный припас
Очень любят все у нас.

ЖАРЕНАЯ КАРТОШКА

Чисто вымыла картошку,
И почистила немножко,
В феврале потолще чищу,
Не идут уж шкурки в пищу.
На брусочки измельчила,
Вот теперь я газ включила.
Сковородку раскалила,
Полстакана масла влила.
И картошку в масло это,
Чтоб поджарилась, сложила.
Дальше лук нашинковала,
А картошку помешала.
И пока без крышки жарю,
Чтоб скорей румяной стала.
Второй раз уже мешаю,
Лук по верху рассыпаю,
И ещё минут на пять
Без присмотра оставляю.
Как прошли минуток пять,
Снова я иду мешать.
Вот теперь пора настала
Блюдо солью посыпать.
Помешав картошку с солью,
С трудной справилась я ролью.
Газ как можно убавляю,
А картошку накрываю
И ещё минут пятнадцать
Жду, потом с плиты снимаю.
Будет кушать очень вкусно
С огурцом, груздём, капустой.
С простоквашей просто клад,
Что там торт иль шоколад.
   
БУТЕРБРОДЫ

Это благо для народа,
Мы готовим бутерброды.
Выбрать булку не пустяк,
Белых булок много так.
У французской – городской
Лучше вкус, чем у другой.
Масло нужно, чтоб в тепле
Полежало на столе.
Отдаю я предпочтенье
Красной стало быть икре.
Взяли блюдо в стиле ретро,
Хлеб не тоньше сантиметра,
Мажем маслом и икрой
В слой один, а не горой.
Эту дивную закуску
Назову я Мировой!

От студенчества у нас
Бутерброд есть просто класс.
И о нём с большой любовью
Я поведаю сейчас.
Бутерброд совсем иной,
Выбираем хлеб ржаной,
Как всегда помажем маслом,
Это уж само - собой.
Кильку пряную берём,
Ей головку оторвём,
Внутренности, позвоночник
Тоже сразу уберём.
Хвостик мигом удалила.
Шкурку с кильки я спустила.
И такие минерыбки
Это вкусно, просто шибко.
Так и просится мне в рот.
Но кладу на бутерброд.
Яйцерезкой яйца режем.
Будет бутерброд наш нежен,
Удивительно красив.
И уже два вида их.

Третий из совковой жизни
Не забуду и на тризне.
Хлеб зовётся венской сдобой,
Раз не слышал, так попробуй,
Масло мажем, сверху сыр.
Это просто царский пир.

БИФ СТРОГАНОВ

Есть говядины филе.
При французском короле
Лучше блюда не едали,
Разве только Крем-брюле.
На пласты я мясо режу
И не холю, и не нежу,
Отбиваю с двух сторон,
На столе стоит трезвон.
Перцем, солью посыпаю,
С двух сторон, в муке валяю,
Перестав стучать так громко,
Режу тонкою соломкой.
На огонь сотейник ставлю,
Масло сливочное плавлю.
Мясо жарю до румяна,
А потом полью сметаной.
Огонь мощный приглушу,
Минут двадцать потушу.
И с картофельным пюре,
Всех отведать приглашу.

ГРЕНКИ

Молоко берём и пенки,
Намочить нам нужно гренки.
Сковородку накалили,
Масла много растопили.
И в растопленное масло
Наши гренки положили.
Яйца с молоком смешали.
Соли очень мало взяли,
И в любой удобной таре
Вилкой всё слегка взбивали.
В сковородку заглянули,
Гренки все перевернули.
Чтобы снизу подрумянить,
Мы чуток передохнули.
Выливаем наш омлет,
И вкуснее блюда нет.
Это самый скорый завтрак,
Можно долго ждать обед.

ЦЫПЛЁНОК ТАБАКА

Самый крохотный цыплёнок,
Вылез только из пелёнок,
Но не ведал он о том,
Что родился петушком,
Яйца, значит, не несёт,
И его пора в расход.
Он ощипан, обезглавлен,
На прилавок он отправлен.
Я беру их сразу пять,
Чтоб под прессом запекать.
Молоток держу в руке,
Распластала на доске.
Тушку с двух сторон отбила,
В маринадик положила:
Уксус, перец, лук и соль.
Подождать теперь изволь
Полчаса иль целых три.
Сковородочку бери
Или сетку барбекю.
Я и так, и так пеку,
На газу и на природе,
На мангале лучше вроде.
Зарумянятся цыплята,
Источая ароматы.
И с укропом, и с салатом,
С кетчупом или томатом.
Все в восторге от цыплят.
Все меня благодарят.

КУРИНЫЙ БУЛЬОН

 Не для блажи и диет
Я варю такой обед.
Я люблю бульон куриный,
И его вкуснее нет.
Час я курицу варю,
А в конце перчу, солю,
Кубик Маги добавляю
И кастрюлю отставляю.
Воду жду, чтоб закипела,
Подсолила – это дело.
Вермишель туда всыпаю
И, как водится, мешаю
Две минуты, а потом
Всё процедим дуршлагом.
Вермишель зальём бульоном,
Сдобрим всё лучком зелёным
За столом весело,
Кто ест ножку, кто крыло.
Кто-то любит мясо с грудки,
Кто-то печень и желудки,
Всё в бульоне нашем есть,
С аппетитом будем есть. 

КУРИЦА ТУШЁНАЯ

Тушку курицы порежем,
Будет вкус особо нежен,
Коль перчили и солили,
Молока стаканчик влили,
В сковородку, где она
Час потушится одна.
Дальше, помня о еде,
Варим гречку на воде.
О калориях забудьте,
 Как о сущей ерунде.

САЛАТ ИЗ ПЕЧЕНИ ТРЕСКИ
 
В пристрастьях наших мы близки
Салат из печени трески
Мы обожаем, это факт.
Полезен он. Кишечный тракт
Снабдит такими веществами,
Что мы и не мечтали с Вами.
Рецепт так прост, ну, просто блиц:
Отварим круто пять яиц.
Пошинковали лук и яйца,
Мы под шансон про двух китайцев.
Открыли банку с печенью,
Со стоном: « Я тебя люблю»,
Всё содержимое размяли,
Лук, яйца с печенью смешали.
Пожалуй, наш салат готов,
Прекрасен он без лишних слов.


Рецензии
Это просто праздник живота!

Светлана Четверикова   25.10.2010 09:35     Заявить о нарушении
Светочка, это моё хобби: варить с любовью.

Лариса Терещенко 8   25.10.2010 10:54   Заявить о нарушении
И в этом мы очень похожы :-)

Светлана Четверикова   25.10.2010 10:55   Заявить о нарушении