Мертвые души

 МЕРТВЫЕ ДУШИ
 Слышу я печальный колокольный звон,
Это к нашим душам вновь взывает он.
На телеэкранах гоголевский мир
И наполнен звоном всей страны эфир.
Потревожив Гоголя, осмотритесь, уж.
Вы вокруг увидите больше мертвых душ.
Выбыли по-разному, а сейчас мертвы
И в ревизских сказках не исчезли ль вы?
Поищите отклики на чужую боль…
Ну и кто, подумайте, в наших землях соль?
Чичиковы разные, живы до сих пор.
В этом наши горести, от того позор,
Вред приносят обществу, а себе почет.
Их число, наверное, все еще растет.
Николай Васильевич часто говорил,
Что ему сонм мертвых душ, страшно как не мил!
И вот нет уж Гоголя. Век снега да сушь!
Но не уменьшаются толпы мертвых душ.
Словом предпоследним все, проводив царя,
Ожили, запрыгали, оказалось зря!
Им опять устроили умерщвленья душ,
Ни к чему так много нам слишком резвых душ.
Слышится печальный колокольный звон,
Как все души мертвые обласкал бы он.
Да ему не дали ведь назвониться всласть,
Заглушила  гадина – сталинская власть.
Тень бы вышла Гоголя на телеэкран,
Да и рассказала бы, что творил тиран…
С цифрами и списками самых мертвых душ,
Со счетами, исками, ну пора бы уж!
Или не посчитаны до сих пор гробы?
Чичиков тот помнил все, но кустарь он был.
Чичковы новые – это ширь, размах!!!
Строили все с темпами, да на Колымах…
Забирались с флагами в чертовую глушь,
Это отражалось так на мертвеньи душ!
Вот и пробудиться нам, трудно осмелеть.
После песен Лазаря, что же нам запеть?
Ведь не видно повода чтоб исполнить туш,
И куда ж равнение строя мертвых душ?
Прежде чем скомандовать им «А равненье нна!»
Надо дружно выкрикнуть «Оживи страна!»
Надо новых Гоголей, надо запретить
Страшным теням прошлого гоголем ходить.
Надо нам! Все надо нам! Ну, а где же взять?
С душами-то мертвыми сталинская рать.
Как бы чтоб поверили, оживились вновь,
Разогнали мыслями жиденькую кровь?
Может как-то двинемся, в скрежетаньи снов,
И не станут принципы лишь подменой слов.
И обратно в синие долы дальних гор
Потрусит на лошади дедушка Егор.
Как бы ухитриться нам, изменить страну?
Как бы с блеском выиграть тихую войну?
Пусть все души мертвые встанут впереди
Им боятся нечего, страхи позади…
И под дробь, невнятную церемоня шаг,
Перекинем лямки мы со стертого плеча.
Ну и что, что многое сделано не так…
Это все их Чичковых, стопроцентный брак.
Только честно действовать, в путь и не финтить!
Мы одно семейство все! Души не забыть!
Милые, родимые! Весь народ страны!
Мы ведь всережимные нам не суждены,
Мраморные отблески, тяжесть орденов.
Мы России отпрыски, хватит шумных слов!
Нашими надеждами степь цветет и град,
Хоть пока не вымерли все враги подряд,
Дернем дружно сбрую мы, песню запоем!
С нами души мертвые, мы не пропадем!!!
           1986
Из архива.


Рецензии