Проезжая мимо...

   Я как всегда тяжело просыпалась... На улице шел дождь и было холодно.
   Мне снова к первой паре - тоска...
   Кое-как собравшись, и в который раз опаздывая с выходом из дома, я пошла, спешным шагом в метро. Было так сыро и холодно, что даже мною любимый вид с платформы станции легкого метро показался мне не родным...
   Вот поезд, и я въезжаю в тёмные тоннели московского метро, в вагоне полностью забитом куртками и сумками - в такой тесноте лица людей не различаются...
   От того что я и так уже опаздывала, метро я сменила маршруткой, едущей до главного здания университета, благодаря чему избавила себя от нескольких минут под дождем...
   Путь мне был хорошо знаком, но, несмотря на это, я не могла себе отказать смотреть в окно, где от, каждый раз нового настроения погоды, город принимает новый облик...
   Как бы я ни старалась читать литературу к предстоящей контрольной, все мои попытки окончились тем, что я завороженно уставилась в окно. Медленно проезжая очередную улицу, я увидела мужчину.   От того что вид его был неухоженным, а лицо обросло бородой, я решила, что молодость его далеко позади. И вроде бы ничего особенного: таких можно увидеть везде - достаточно обратить внимание... Но я не могла отвести от него взгляда - что-то в нем заинтересовало меня.
  Он стоял возле места, где тротуар пересекает дорога во дворы - теперь на этих стыках сделали плавные спуски. Но он стоял и не шел. Он смотрел вниз перед собой. Стоял и смотрел. Поначалу я подумала, что он что-то нашел и решал: поднимать это или нет, но, присмотревшись, я заметила, что дедушка будто с кем-то разговаривает. Нет, это не было похоже на старческий маразм, его глаза и мимика - все напоминало процесс нормального общения. Было похоже, что он разговаривает с ребенком: что-то ему поясняет и при этом с каким-то трепетом смотрит на него...
  Через полтора метра он пропал из моего вида. То что я увидела, любой бы назвал сумасшествием пожилого человека. А я будто сама увидела маленького мальчика...

P.S. благодаря ресурсам своего телефона я писала это, сидя в троллейбусе и слушая "The Fray". В троллейбусе как всегда были разные люди, но между некоторыми из них произошёл довольно интересный диалог, но это уже другая история...


Рецензии