Памяти молодого ветерана

        Памяти молодого
                ветерана
   
Войну он начал с первых дней,
И не было тех дней страшней.
Но никаких следов от ран
Не нёс на теле ветеран…
Ни разу не был он контужен,
Казалось, смерти он не нужен…
И в плен он чудом не попал,
Хоть от границы отступал,
И гибель многих повидал…
Он три страны пешком прошёл,
Чуть - чуть до Эльбы не дошёл.
Солдату, знали, повезло: 
Он выжил всем смертям назло.
Его жена и дочь дождались
Среди счастливиц оказались.
Но ночью каждой слышал он                Товарища предсмертный стон
Он видел вырванный живот                И широко раскрытый рот.
 Вслух о войне не вспоминал,
                Он только по ночам стонал.
Война всё шла для ветерана.
В душе не заживала рана…
И хоть закончилась война,
Он погибал, не зная сна.
Неизгладим проклятый след.
Так умирал он десять лет.
Быть может больше, чем мильон
Так погибали как и он.
Но тех, кто долго умирали
Войны той жертвой не считали...


Рецензии