Девочка-революция

Она была голой по пояс,
топлес
или просто одна вторая
из того, что все надевают.
Ночью бежала по городу,
прятала грудь от дождя и холода. 
На людей ей было похую,
хотя они и краснели от хохота. 
Она давно в них не верила, 
так же как не верила в бога, 
которого нет,
и поэтому их тоже не было. 

Дождь превратился в снег. 
Странно для этого времени года, 
и даже для этого города,
где ничего необычного нет. 
Где каждый рассвет
срывает одеяло звезд
с уродливых домов,
открывая пустую сцену.
Где с третьим звонком будильника, 
начинается представление,
с перерывом на антракт в полдень 
и занавесом в полночь.
И так снова и снова:день, ночь -
бесконечное повторение
в мертвой петле старения.
Здесь внушают доверие только железные двери 
квартир
за которыми склепы
с интерьерами из икеи,
и полутрупами со следами бытовых разложений. 
Поэтому лучше не заглядывать в окна 
вечером.
Они не помнят о вечном.
Для них деньги символ свободы. 

У подземного перехода
она замерла.
Старуха с лицом цвета камня, 
волосами как грязная пакля 
и беззубым сморщенным ртом, 
вытирала платком
грязь, с кем то недоеденной булки - 
теперь макфак за углом работает целые сутки. 
Мимо нее проносились вблизи 
всполохи фар маршрутных такси, 
что обреченно везли по домам 
толстых кутил и раскрашенных дам. 
А она просто умирала от голода 
в самом центре сытого города! 
Девочка протянула ей руку 
с последней десяткой
и побежала дальше.
Она понимала как это страшно, 
гадко и унизительно,
когда нет никого,
пусть даже немного, но близкого. 

В этом городе заржавели листья, 
вымоченные в мокрой осени. 
И небо сырое с проседью
сыпало снегом, темнея.
Ветер раздевал деревья,
как грубый рабочий шлюху, 
бросая одежды в лужи
проспекта, который простужен 
и хлюпает тысячами шагов. 
Она устало бежала вперед
не имея конечной цели.
Мертвые листья летели
в лицо ей,
смешавшись с людьми и снегом. 
Сгибаясь под встречным ветром, 
она дрожала всем телом.
Слабея падали руки,
державшие нежную грудь.
Ей захотелось уснуть,
что бы потом не проснуться,
окунуться в тепло, но...
кто-то толкнул ее в спину, 
она рухнула в грязь.
Захлебываясь
начала смеяться,
истерично, страшно и весело, 
измазавшись в человеческой плесени, 
поднялась.
Ей больше не надо было прикрываться. 

Девочка-революция сдалась!


Рецензии