Дом, где юность жила

Заалела заря под свирель соловья рассветную.
Костерок в золе задыхается, еле теплится.
Стонет память моя: вот уеду я! Вот уеду я
В дом, где юность жила, и скрипела протяжно лестница.

Где бидон молока на столе, и река под окнами,
Где обиды легко проходят в коленях маминых,
Деревянные двухэтажки стоят высотками
И в субботу кино прямо в парке на стенке каменной!

Но внушает нам жизнь, что не ходят туда поезда.
Можно радугой, ввысь, только якорем держат года…

Привыкать начинаю к отчеству после имени.
Миражей акварель растворилась давно в реальности.
Только память скулит: отпусти меня! Отпусти меня
В мир, где жил без потерь. Где по праздникам только сладости!

Где деревья большими были, а дружба – вечною.
Где в причальную доску в дождь упиралась радуга.
Где мечты уносили в сказки дорогой Млечною.
Где падения – мимоходом, а детство – надолго.

Но твердят нам всю жизнь, что не ходят туда поезда.
Мне б по радуге, ввысь, да вцепились балластом года…

Отгорела заря под свирель соловья рассветную.
Костерок в золе не искрится уже, не теплится.
Память мучает зря: мол уеду я! Вот уеду я
В дом, где юность жила. Где скрипела протяжно лестница.

Там бидон молока на столе, и река под окнами,
Там обиды легко проходят в коленях маминых,
Деревянные двухэтажки стоят высотками
И в субботу кино прямо в парке на стенке каменной!

Очень жаль, что и вправду не ходят туда поезда.
Я б по радуге… вдаль…
Да года… все года… да года…
22.10.10г.


Рецензии
Очень тронули! Спасибо и Вам, и Сереже Пиденко, который дал мне ссылку на эти стихи.
Искренне, Л.

Елена Спичак   21.01.2014 18:51     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.