Баллада о долгой зиме

Мы простимся, когда утихнет
За окном последняя вьюга.
Мы простимся, когда несмело
Лучик солнца мелькнёт во мгле.
Будет срок - отступят морозы,
Всё живое вернётся к жизни.
Будет срок - и снова останусь
Я одна на этой земле.

Сколько прожито дней бесцветных
Под покровом траурно-снежным,
Сколько пролито слёз бессилья,
На ветру смерзавшихся в лёд...
Мы не жили - мы выживали,
Мы самих себя забывали.
Повинуясь тусклой надежде,
Спотыкались и шли вперёд.

Помню холод, сковавший тело,
Острым жалом впившийся в кожу.
Неотступно-режущий ветер,
Дни без хлеба, ночи без сна...
А когда-то в солнечном свете
День за днём купалась планета.
На ветру трава трепетала
И шептала: "Утро. Весна".

...Как всегда, во рту ни росинки.
На руках - больная сестрёнка.
Приговор неправедно-жёсткий:
Дотянуть бы ей до утра.
Вся горит, бедняжка, пылает,
А меня трясет от озноба.
Кто-то в дверь стучит. Открываю.
Это ты, посланец добра.

Ты пришёл из звёздного края,
Никогда я там не бывала.
Никогда ещё не видала
Галактических кораблей...
На тебя глядели с волненьем,
На тебя глядели с сомненьем.
Ну а мне от синего взгляда
Как-то сразу стало теплей.

Ты принёс нам новую веру,
Ты дарил нам волю к победе.
Не боясь ревущей стихии,
Мчался первым в неравный бой.
А сестры моей исцеленье
Столько счастья мне подарило...
Боль утихла, тьма отступила.
Я согрелась рядом с тобой.

Сколько раз я жадно ловила
Милый взгляд твой, жест или слово.
Я мечтала снова и снова
О минуте с тобой вдвоём.
Всякий раз, когда ненароком
Подходил ты ко мне с вопросом,
От усталой, доброй улыбки
Замирало сердце моё.

Поздно ночью подбитой птицей
Я валилась на одеяло.
От работы ломило тело
И почти не виделись сны.
Но со мной оставались мысли
О достойном и трудном деле:
Мы спасём планету родную.
Мы дождёмся нашей весны.

...И уже порой вместо снега
Мелкий дождик каплет на землю,
И дыханье тёплого ветра
Долетает к нам из-за гор.
Говорят, зима отступила,
Вот и плачет вьюга ночная.
Злится, ноет, прекрасно зная,
Что опять получит отпор.

Отпевают зиму метели,
Над землёю кружатся с плачем.
Разом смолкнут - и воцарится
В поднебесье райская тишь.
Всюду люди, радость на лицах:
Наконец-то мы победили!
Всё в порядке. Всё превосходно.
Значит, скоро ты улетишь.

"Связан я обетом служенья
И с тобой не в силах остаться.
Если вдруг беда приключится,
Ты меня позови сама..."
Мы простимся, когда утихнет
За окном последняя вьюга.
Только как мне быть, если больше
Не вернётся моя зима?


Рецензии