Стихира

Мы ямбом писали,
И дактилем тож,
И стих получался
Порою пригож.
Ах, опыты эти
Доныне хранит
Тетрадка, что в старом
Комоде лежит.

Но странное что-то
С припевом иным
Хрипел мой приятель,
Упившийся в дым,
И всё повторял он,
Мне рюмку суя:
«Стихира, Стихира,
Стихира моя!»

Он это словечко
И трезвым твердил.
Скажи мне, пантера,
Ответь, крокодил,
Поведай, жирафа,
Прохрюкай, свинья:
Ну, что за зверюга
«Стихира моя»?

А может, не зверь,
А местечко вдали –
На самом краю
Нам известной земли?
А может, деревня?
А может, село?
А может, на дубе
Большое дупло?

Он медлит с ответом,
Чуть-чуть протрезвев:
«Братишка! Стихира –
Не бык, и не лев.
В ней нет испокон
Никакого зверья,
А также не местность
Стихира моя!

Я хату покинул,
Пошел сочинять,
Чтоб рифму и душу
Стихире отдать.
Прощайте, родные,
Прощайте, друзья!
Стихира, Стихира,
Стихира моя!»

Мы все торопились,
Как в адскую пасть,
Нетлёнку состряпать 
И в вечность попасть.
И если стишок,
Нам казалось, сырой, 
Его мы до пепла
Сжигали порой!

Но что-то и путное
Наше – нет-нет! –
Да вдруг и орало
На весь Интернет,
Что Homo на свете
Не волк и не вошь:
Он Богу подобен
И с Пушкиным схож!

А что же приятель?...
По правде сказать,
Давно уже он
Позабросил писать.
Теперь он известный
Магнат и банкир
И разве что изредка
Шепчет «Стихир...»

А мы вот по-прежнему
Ночью и днём
Копейки считаем
Да песни поём
И вспомним порою,
Слезы не тая:
«Стихира, Стихира,
Стихира моя!»

Мы это словцо
Пробормочем под нос...
Да, сгинул приятель
И песню унёс.
И робко, как мальчик
Под женщиной-вамп,
Глазёнки закрыли
И дактиль, и ямб.

Новые песни
Придумали мы,
И с ними ль бояться
Тюрьмы и сумы?!
А в банк заходя,
Напевайте, друзья:
«Грена...»
– нет, простите! –
«Стихира моя!»

______________________________


Рецензии
Пропела все до конца. Как все мне нравится!

Эдельштейн Лиза   02.05.2018 10:22     Заявить о нарушении
Спасибо, Лиза!
Я с удовольствием и с некоторым удивлением следил за Вашим путешествием на моей странице. Хочется надеяться, что Вы не разочарованы.

Марк Шехтман   02.05.2018 11:41   Заявить о нарушении
Разочарована?)))))))))Я же тут уже давно, так сказать, ...зачитываюсь.)Захожу всякий раз на минуточку и зависаю.

Эдельштейн Лиза   02.05.2018 13:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.