Уж листья мы не будем собирать...

***

Уж листья мы не будем собирать,
Деревьев длани, срубленные ветром,
Уж листья мы не будем собирать,
Лишь окна будем клеить, размышляя: 

"Всеябрь нам отец, Зима нам мать,
Отец уйдёт, останемся с Зимою
Средь снега, хлада, слабых струек пара,
Ветвей, в которых спит душа деревьев,
Средь сумерек, таящихся повсюду, - 
Останемся, пока Мапрель-свирельник,
Наглеющий любовник моложавый,
Округлые терзающий сугробы,
Совсем её от нас не уведёт
До следующих листьев облетелых.
Нас выпестует Лето и воскормит
Черникой, земляникой и малиной,
Горохом, огурцами и грибами;
Зелёное откроется нам небо
В созвездьях поспевающих орехов;
Мы пенье птиц услышим неземное,
Стук безрассудный яблоков о землю,
Но полный смысла, боль им не укор...
Когда отец вернется, будем рады,
Нам жить бы с ним, да с дядькою любимым,
Но он его прогонит... А потом
Всё повторится, как уж не однажды
Всё повторялось, как не раз еще
Всё повторится, и тогда, однажды,
Напишем мы усталые стихи
Бог весть зачем, наверно для смиренья".


Рецензии