Поля ржаная коврига...

                ***

                «И на песни мои прольётся
                Молоко твоих ранних коров...»
                Сергей Есенин

Поля ржаная коврига,
Стужа воды родника,
Неба раздольная книга –
Хватит мне вас – на века.
Вот соберусь - и приеду:
Во поле клонится рожь.
С рощей заводит беседу,
Песню протяжную дождь.
К вам – насовсем, а не в гости,
Я воротился назад.
Здесь, на старинном погосте,
Все мои предки лежат.
Сельская тихая местность,
Речка и шелест стрекоз.
Как на венчанье невесты,
Белые стайки берёз.
Знаю любую погоду:
Вьюга февральская, пой!
Снега полны огороды…
Здесь я родился…Я – свой.
…Блеск золотой листопада.
Кринки в руках городьбы…
Лучшей мне доли – не надо,
Лучшей не надо судьбы.
…Жемчуг росы на крапиве,
Крепкие руки корней…
Разве найду я красивей
Родины славной моей?!
Здесь, у родимого крова,
Алой калины пожар,
И материнского слова
Ласка, и нежность, и дар.
Кланяюсь августу, маю,
Рыжим коровам, ручью…
Большей любви – не желаю.
Краше небес – не хочу!


Рецензии
Читаем и наслаждаемся, теперь вместе с моими детьми родниковым слогом Анатолия Чеснокова. А это стихотворение прямо прошибает слезу. Не потерять духовную нить родства с родиной-вот то, в чем помогает такая чувственная поэзия.
Жемчуг росы на крапиве,
Крепкие руки корней,-
так как Чесноков никто больше не мог сказать-он лучший из всех симбирских поэтов.

Светлана Красная   30.10.2017 16:30     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.