Из раннего - Осенняя баллада

Слушай тишину в прохладе,
Различая в ней ничто,
Как шуршит в осеннем саде
Лист, смотря тебе в окно.
Как беззвучно одиноко
Ветер в небесах грустит,
Тихо, медленно, выс’око
Стая в облаке парит.
Духи таинства пустого
Пылью над землёй висят. –
Их законы – одно слово.
Растворись! – они гласят.
Пустотой опустошённой
Дышат духи через сны,
Как подснежник, искушённый
Наступлением весны..
Словно стая, улетая
В облака далёких грёз,
И навряд ли понимая,
Что всё это не в серьёз.
Мокрый пепел дней ушедших
Листья холодом желтит,
Вниз, спокойствие нашедших,
Тянет грусть, – и лист летит.
Он, скользя, целует небо
Кончиком умерших лап,
Будет там, где раньше не был;
Слышен шорох – смерти храп.
И в три сотни измерении
Успокаивает страх.
Он в трёхсотом поколении
Вновь желтеет на губах.
Непомерною прохладой,
Грустью возгласы полны,
Что с тех губ слетают жадно,
С губ осенних тайн любви.

90-е


Рецензии