об писании и применении..

В году 1990, в сентябре месяце, проходя по улице Мориса Тореза в г. Ленинград, подошел к остановке автобуса. Надо отметить, что в те перестроечные годы я на автобусе ездил редко, больше на машине или такси, а тут вот, случилось как то.... Лежит рядом с остановкой, на перекрестке с Вилле Песси (тоже улица такая) явно бухой в жопу гражданин. НУ, и все благочестиво поджимают губки, и чопорно отходят в сторонку, - мол моветон, день теплый осенний, а он тут... Что то торкнуло меня, дай, думаю гляну - одет то человек нормально, нет характерных признаков того, что сон в подобном положении для него норма. Смотрю- -характерная маска эпилептика, судорога челюстная, мерцающий зрачок. Тут одно из двух - или травма головы, с поражением мозжечка, или действительно приступ эпилептический. Для несведущих - прогнозировать приступ больной эпилепсией не может. Они могут быть часто, могут быть редко. Практически никогда по расписанию их не бывает. Присмотрелся внимательней - точно, эпилептик. ПО правилам, если вы стали свидетелем подобного, нужно взять твердый предмет, деревяху, ложку или что нить, обернуть тканью, и раскрыть челюсти больному. Что б он не захлебнулся собственной слюной. Потом вычистить слюну из гортани, если она накопилась, или обеспечить ее равномерное истечение. Ну, я так и сделал. Какую то щепку обернул платком носовым, раскрыл челюсть, надавив на скульную область, и вставил палочку. Задышал равномернее. Вызвал скорую. И про себя возмущаюсь - надо же , какие люди равнодушные. А что возмущаться. Это я знаю признаки эпилепсии. А для других- он просто бухарик, недошедший до дома...  Вроде и не подвиг, однако, не исключено что здоровье я малому сохранил. Приятно. А уж спутница - то моя серьезно заромантизировалась на мой счет в тот момент...


Рецензии