Об Иоанне- любящем...

однажды, святой апостол Иоанн
наставил юношу как жить
по заповедям,.. как жил сам.
проходит время, Дух Святой
зовет его из недр вселенной
доверив юношу епископу, как дар
и очень хрупкий, и бесценный
с душей спокойной в путь отправился, и не один
молясь, чтоб в чистоте остался сын...
для Иоанна все ученики были как дети
и он печалился о них, как все отцы на свете
проходит время, юноша без должного надзора
связался с нехорошими людьми
пошло веселье, пьянки, ссора
убийство в драке.... руки все в крови
что делать? все кто был на вечеринке
собрались в банду- кто ж вожак?
он, дивный юноша- и тать,как по- старинке
его теперь назвали б. как же так?
чистейшая душа- теперь убийца
сосуд святаго духа- кровопийца...
мы так легко теряем благодать-
становимся не люди- звери
упущенное трудно наверстать,
как не поймать и время...
но вот приехал снова Иоанн,
 с епископом идет беседа:
-а где сокровище, что я оставил вам,?
- не помню..-сын,- так умер он...
-как умер, духом иль телесно?
разбойничий он атаман небезысвестный...
-Безумный!  я дитя тебе доверил!
а ты его недоглядел
тебе, как брату я поверил,
а он остался не у дел
О, Боже, ты так добр, верни мне сына!
я все его грехи себе возьму...
; ведь без него и жизнь постыла
как больно знать,
что мается  его душа в аду,
как мечется она, томима
как заглушает совесть во грехах
верни же, мой Господь мне сына,
прошу Тебя,- и весь в слезах
помчался Иоанн к дороге,
где уж давно никто и не ходил
изранив об осоку ноги
и на исходе старческих уж сил
услышал возглас:- стой, приятель
тебя нелегкая к нам в руки занесла
прощайся с жизнью,--о, представьте
я вас искал. .....издалека
к вам шел, изранив ноги
я атаману весть несу;
забыть ли честь свою- как мог я?;
я перед ним в большом долгу
-тебе ли к атаману-ахахах,
пойдем, коли не шутишь;
-а де монеты?чай в портках?
чевой-то бать ты крутишь...
да ладно... разберется Сам-
что это за лихой обман...
взбираясь на гору пешком
-в царапинах уже все руки, ноги...
за пересудами да со смешком
время быстрей летит в дороге
вот атаман сидит у дымного костра
суровый вид, меч выложен из ножен
-К нам старика засада привела!
-Он говорит, что атаману будто должен
повсюду шепот пробежался.
затих слегка.. и эхом отозвался
в ущелье сумрачном и диком
-ну,дед- теперь хлебнешь ты лиха..
угрюмый взгляд бросает атаман
и что же видит?.. Иоанн
с Такой Любовью на него взирает-
и старческие руки поднимает,
уж подалась его нога вперед-
и голос весь дрожит:
                -  Сынок!


продолжение следует...


Рецензии
Любящему живётся лучше, чем солдату.
:)

Иван Радион   26.12.2010 13:10     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.