Цикл на встречу с природой. Елка

МОЯ ЁЛКА

«Новой год без ёлки,
Что за Новый год?» -
В лес сосед собрался
И меня зовёт.

Быстро снарядились,
Каждый взял топор.
Мой проворный спутник
Держит разговор:

«Мне б срубить такую,
Как ни посмотри,
Чтоб в семье сказали,
«Радость сотворил».

Но не поддержал я
Лестный разговор,
Как-то виновато
Вдруг потупил взор.

Лес стоял волшебный,
Светотени дня
Ярко отражались,
Чистоту храня.

Стало сразу стыдно
И невмоготу –
Я вошёл воришкой
В эту красоту.

Мчался без сознанья
К лесу напролом,
А теперь винюся
В шаге роковом.

Руки опустились
И дрожат порой,
Я боюсь коснуться
Хвои расписной.

Ёлки, - радость, чудо,
Уголок живой!
Каждая – невеста
С снежною фатой.

Каждая – загадка
Под покровом сна,
Свежести приятность,
Тайны глубина.

Но на лес нахмурясь
Смотрит мой сосед:
«Ни одной приличной
Ёлки нынче нет!

Видишь, не ветвиста
И как жердь длинна,
Эта – не пушиста,
Та – не зелена»…

Всё же выпал выбор,
(Нет, то был не сон),
Ёлка закачалась
И раздался стон.

Для меня ж все ёлки –
Сказка бытия,
И топор не поднял
На «невесту» я.

Выхожу из леса,
Словно сбросив гнёт,
Порешив навечно –
Пусть моя растёт.

1973 год.


Рецензии