вчера..

Вчера. Это случилось вчера.
Не знаю, кто виноват. Может неправильный уход за инструментом, может неумение правильно настраивать, а возможно.. и неумение играть.
Я с первых же аккордов уловила некий диссонанс, заставивший меня насторожиться и ощутить лёгкий озноб, словно от приближения холодов. Постаралась чуть перестроить инструмент. Потёрла ладошки и мягко прикоснулась к чутким струнам тёплыми пальчиками. Он отозвался. Тихо и нежно зазвучал в унисон. Или.. мне это лишь показалось? Потому как в следующее мгновение от гармонии не осталось и следа. Инструмент безбожно фонил, фальшивил, скрипел и плакал.. Я почувствовала как натянулась струна, готовая вот-вот порваться. Ослабив натяжение, я коснулась щекой  дрожащих струнок.  Отчаянно я прижимала их к себе, словно хотела вложить частичку себя, своей души. Дарила тепло и мягко баюкала, словно ребёнка. Мне казалось, что это способно остановить нечто, безудержно надвигающееся и пугающее меня. Я закрыла глаза и тихо-тихо шептала ему о чём-то важном. Очень важном..
Потом была тишина. Но не та, что успокаивает и дарит надежду. Это была тишина ожидания. Которая оглушает. Которая всегда случается перед каким-то крахом..
И вот я снова касаюсь его. Но, извлекаемые им звуки, с первых же нот дарят не наслаждение и полёт, а тянут вниз. В бездну. Холода и отчаяния. Тревоги и безнадёжности. Лжи и фальши. Лишают веры. Тепла. Жизни. Я отдёргиваю руку.. Но.. Слишком поздно. Раздаётся такое противное: "блииинннк!"  И струна рвётся. Да так, что я слышу отзвук внутри себя. Словно что-то там ломается. С тихим хрустом... Зажмуриваюсь и закрываю уши ладошками. Не помогает. Изнутри сквозит. Веет холодом пустоты...
Отстранёно смотрю на инструмент, не в силах прикоснуться и поменять струны.. Не в силах извлечь хоть один звук..

октябрь 2010


Рецензии