С волками

Я изгнан, ночь следит за нами,
А блуд  и гнев посрамлены,
Здесь я беседую с волками
Под взглядом пристальным луны.

К утру рассвет рождает солнце,
Но, отвергая сна покой,
Беседа долгая ведется,
Кто слышит наш тревожный вой?

Пред голосами отступая,
Не обижая их детей,
Мгновенно собираясь в стаи,
Мы не похожи на людей.

Передвигаемся во мраке,
Нас приручить никак нельзя,
Мы не бездомные собаки,
Мы человеку не друзья.

Не ведая иной природы,
Ни притворяются, ни лгут,
Но сам я не из их породы,
Хотя и оказался тут.

Напрасно, с головою в омут,
Пришел в их степи умирать,
Только они меня не тронут,
Их нужды – есть, не убивать.

Отраду сердца не отнимут,
Не покусятся на покой,
Они в свой круг меня не примут:
Я отличаюсь, я другой.

В лесную глушь сию веками
Мы, люди, не проложим след,
Здесь говорит луна с волками,
Здесь человеку места нет.
              (февраль 2009)


Рецензии