Недопетая песня

Давным-давно, под бездной лет,
На дне предательств и интриг
Жил некто – сказочный поэт,
Знакомый нам из детских книг…

Он был придворный менестрель,
Он пел во славу короля,
Была прекрасней всех земель
Его воспетая земля!

Он пел, слова его вели
То в небеса, то в бездну вод,
И в небесах шутя плели
Слепящий золотом восход!

…Но миг пришёл – его король
В жестокой битве был убит,
В кровавых ранах стыла боль,
Был сломан меч, разрублен щит…

Певцу сказали: «Что ж, воспой!
Восславь его последний миг!»
И вот дрожащею рукой
Он принял лютню… и затих.
 

Затем слегка коснулся струн,
И тихий горестный напев,
Светлее сотни тысяч лун,
Понёсся ввысь, сердца согрев...

И тени медленно лились,
Грозя таинственным огнём,
И багровела тихо высь –
День уходил за королём…

Певец ловил губами яд,
Слагая в небе песнь свою,
И дрогнул стынущий закат
Кровавой коркой на краю!

Летели звёзды в небеса,
Плетя дурманящую высь,
Мерцал жемчужный их каскад,
И свет спокойно лился вниз…

…Он пел, и голос, прежде чист,
Теперь предательски дрожал!
Он пел, был светел лунный диск,
Как кровью залитый металл!

Он пел и голос в вышине
Подбитым соколом летел,
Но содрогнулся менестрель –
И мёртвый пал, и не допел…

Давным-давно, под бездной лет,
На дне предательств и интриг
Жил некто – сказочный поэт,
Знакомый нам из детских книг…
                06.09.2010 г.


Рецензии