Навеянные разговором с другом воспоминания детства

Импровизированный таганок, сооруженный из нескольких кирпичей, сверху накрытый чугунным кружком от дровяной печки, дымит нещадно в задней части двора, потому что дровишки под ним еще не разгорелись, как следует. На нем установлен огромный медный таз, в котором закипает варенье из половинок крупных черных слив, плавающих в сахарном сиропе, называемых почему-то грухлетом. Вот уже кипящее варенье все перелито мамой  в трехлитровые банки, и наступает самый долгожданный   момент:слизывание пенок... Они такие - нежно-розового, с перламутровым оттенком цвета, ароматные, вкусные, прикипели к краям  таза и половнику.
Нос, щеки, губы - все липкое и сладкое; над головой вьются осы, от которых я отмахиваюсь, одновременно  уворачиваясь от летящих  с крыши соседского сарая вишневых косточек, ловко и прицельно запускаемых в меня мальчишкой. Улучшив момент, я подбегаю близко к границе наших "владений" и окатываю соседа водой из ковшика. Он перелазит через забор и у нас закипает настоящее сражение.
Я хватаю крышку от огромной, литров на сорок, эмалированной кастрюли с водой, стоящей поблизости, он - крышку от выварки - это наши щиты, а оружие - ковшики, которыми мы черпая воду из кастрюли, стараясь улучшить момент, обдаем друг друга с ног до головы.
С визгом и хохотом мы носимся по двору мокрые, но ужасно довольные и счастливые...


Рецензии
Спасибо. Такие "опорные", как я называю, впечатления, совсем не обязательно о значительных событиях, и сохраняют единую мелодию жизни...

перелезАЕт?

Николай Старорусский   05.08.2015 10:57     Заявить о нарушении
Можно и так, и так. Посмотрела "Толковый словарь Ушакова":

Толковый словарь Ушакова онлайн

ПЕРЕЛАЗИТЬ

ПЕРЕЛАЗИТЬ , перелажу, перелазишь, несов. (обл. простореч.). То же, что перелезать. Перелазить через забор.
Спасибо, что заставили меня задуматься...:-)

Нани Кузнецова   05.08.2015 11:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.