И всю ночь полоскались зори

... И всю ночь полоскались зори
Пароходных колёс лопастями!
Теплоходы у Конецгорья
Нас приветствовали свистками.
С ними музыка вдруг врывалась,
Как миров иных отголосок...
Если б жизнь начинать сначала --
То, конечно б, у этих плёсов!

Здесь, мечтая под шорох сосен,
У реки мы всегда встречались,
Жгли костры и под небом звёздным
На качелях всю ночь качались, --
У Двины, где с крутого склона
Вниз я даже взглянуть не смею...
Но, в деревню эту влюблённая,
Навсегда не останусь с нею.

Уносило вдаль, за излуку,
Песни, что с теплоходов звучали,
И сулили ветра разлуку,
И сулили ветра печали...
Чтоб всегда, проплывая мимо,
Провожать взволнованным взглядом
Те угоры, и дом любимый,
И качели под звездопадом...

                2005.

.....................................
Архангельский поэт, радиоведущий
Евгений Пономарёв начинал свою рабочую карьеру учителя
в с.Конецгорье. После чего издал книгу стихов "Конецгорский дневник".
Безвременно ушёл из жизни всвязи с тяжёлой болезнью.

Евгений Пономарёв.

                В.С.Ковалёвой
* * *
 
Ветер ли воет, со стенами споря,
стёкла ли режет, звеня,
сердце болит за тебя, Конецгорье!
Сердце болит у меня!

В сердце толчками неровность дороги,
Холодом – тьма за окном!
Праздники, будни, удачи, тревоги –
Всё это в сердце моём!

В нём трактора, что заглохли не впору,
фермы, пустившие течь.
Сердце болит за старинную школу,
что не сумели сберечь!

Вижу ли руки скрюченных женщин
(руки б я те целовал)…
В паспорте лет им значительно меньше,
юность их – лесоповал!

…К ночи луны замерцает румянец
средь заишпольских  ветвей –
сердце болит за всех умерших пьяниц,
их неповинных детей!

…И, возвратившийся с улиц воскресных,
долго уснуть не могу:
вьются в душе конецгорские песни,
словно трава на лугу.

Счастлив:  судьба мне такая досталась:
К людям идти – не к богам!
Сердца порыв и сердечную жалость –
Всё Конецгорью отдам!

Всем поделюсь  – и любовью, и болью,
Всем – до последнего дня!
Сердце болит за тебя, Конецгорье!
Сердце болит у меня…


                Фото Ю.Истрашкина(В Контакте, группа
                "Любители истории Виноградовского р-на")


Рецензии
Прочёл одно стихотворение, потом другое и понесло меня...
Трудно остановиться, потому как твои стихи, Галочка, меня
восторгают мастерством слова и глубиной их содержания. Спасибо за полученное удовольствие от прочтения твоих жизненных правдивых строк и северного говора.

С обожанием и обниманием
Я.

Коеочём   21.11.2021 16:38     Заявить о нарушении
Спасибо, Евгений! Если б ещё новое писалось...

Галина Рудакова   22.11.2021 14:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.