На древних запорожских землях...

На древних запорожских землях, островах,
На живописнейших днепровских берегах
Казаки жили с незапамятных времен.
На Хортице Большой был лагерь размещен.

Древнеславянский Хорс припрятал бедняков
На Орте-острове своем и был таков...
Остался остров, полный резвых казаков,
Как в горле  кость для алочных своих врагов.

Поляки, татары, а позже и турки,
На водах Днепра не играли мазурки,
Не пели Leyli, не молились Аллаху -
Боялись, весьма, украинскую сваху.

Казацкая твердь, молодецкая удаль
Снискали народу всемирную славу
Летучих казаков, несущихся в даль,
Что турок и шляхтичей били по-праву.

И скопом, у Вечного Дуба, бумагу
Писали - посланье турецкому хану.
Высоко смех казаков витал в облаках!
Этот смех запорожцев восславил в веках!


Рецензии