Басня, или история об одном скотном дворе

Пусть проклят будет этот день,
Мороз стоял трескучий
И словно вихрь через плетень
На скотный двор влетел олень
Покой скота нарушив
И начал тут крутить, вертеть.

«Я царь такой же, как медведь,
Лишь в том различие у нас
Медведь в лесу издал приказ…
А я весь двор разворочу
Но все ж добьюсь чего хочу».

Козлов навел против свиней,
Коров против баранов,
А лошадей совсем извел
К быкам в стойла поставив.

Никто не мог ни есть, ни спать
Заставил всех он землю жрать.
И гордо восседая, рога свои он восхвалял
Что сила в них и красота, и ум и честь мужская.

Он говорил: «Рога мои, с ума всех тёлочек свели,
Я царь, я всё сказать могу,
А вы – то «хрю», то « бу », то « му »…
Я это всё веду к тому,
Любого к стенке я прижму.

Олень добротно жил и ладно
Он лгать всем научился складно.
Так воду намутить сумел,
Что даже боров пить не смел.

И стал хиреть тот скотный двор.
Никто не знал, где лжец, где вор.
Где честный бык, а где наглец,
Где негодяй и где подлец.

Редел тот двор, и каждый день
Скот убегал через плетень.
Кого олень гнал, кто бежал,
Кто у него в ногах лежал.

А остальные, что остались,
Друг с другом так переругались.
Не жизнь то стала, просто ад.
Не разобрать где враг, где брат.

Но вдруг в один июньский день
Скакнул олень через плетень.
Рогами за сук зацепился
И рог хваленый отвалился.

Вот что увидел скотный двор.
То не олень был, просто вор.
Проделал он эксперимент
Приклеив рог на клей « Момент ».

Заметить мог хоть идиот
И рост не тот, и хвост не тот.
Заметить мог любой дурак,
Оленем был простой ишак.

Мораль той басни такова,
В рогах не может быть ума


Рецензии