Поднимая Знамя Памяти

               
Кандалакша моя зародилась
в глубине стародавних веков.
И средь сопок родных приютилась,
И враждебных не знала оков.

Небо - крыша её у залива,
Ну а сопки – и стены, и  кров.
Её сердце – могучая Нива.
Её радость - богатый улов.

Только мир здесь – пугливая птица,
Ибо чёрный завистливый глаз
Заставлял нас слезами умыться,
Меч войны поднимая на нас.

И в блокадном кольце окруженья
Шведов, немцев, датчан, англичан
Нашим предкам былые сраженья
Долго снились потом по ночам.

Чужеземной волной угнетенья
Накрывало село, как баркас.
Монастырь, словно Брестская крепость
И Хатынью мы были не раз.

Но не стала рабой Кандалакша
Птицей «Феникс» из пепла восстав,
И свободу поморской душою
Под жестоким огнём отстояв.

Мирной жизни теченье живое
Прервала снова злая волна.
Снова небо твоё голубое
Стало чёрным. И снова  война.

Сорок первый. И почерк всё тот же-
Чужеземный сапог, шквал огня.
Мы с тобою там не были. Всё же,
Это больно коснулось меня.

Грязь, окопы, бинты, окруженье,
Бомбы с неба, потери друзей,
Пули-дуры на каждом сраженьи!
Ну, а ныне – лишь фото в музей.

Человечья короткая память,
Пиво, пошлость, наркотиков вал,
А ведь многих война могла ранить,
В семьях каждый второй воевал.

Потому всем нам надобно помнить
И хранить в сердце память отцов,
Чтобы наша земля не взрастила
На беспамятстве злых  подлецов.

Надо помнить! Чтоб  дети смеялись,
Чтобы солнце сияло, не дым,
Чтобы добрые книги читались,
Чтоб не умер никто молодым.

А война есть война, ей неймётся.
Суть её - хоть кого угнетать.
Продолжает и с нами бороться,
Души, семьи, любовь разрушать.

Потому воспеваю Победу!
Силу духа и правды пою!
Побеждали врагов наши деды,
Мы сегодня в победном строю!

Поднимаем упавшее знамя
Светлой памяти наших отцов,
Всех, прошедших сквозь воды и пламя,
Всех убитых, пропавших бойцов!

Завещаем мы всем поколеньям
Знамя нашей Победы хранить,
И высокую цену спасенья
Никогда никому не забыть!


Рецензии
Случалось бывать на Торгово-закупочной базе на берегу залива...
Помню на выезде маленькую столовую, авто-сервисную мастерскую...
Это конец 70х. Сейчас наверное всё по другому...
Будьте!!!

Василий Рогозин   12.02.2011 08:07     Заявить о нарушении
Спасибо за воспоминание о моей земле и времени моей юности.Конечно, многое изменилось.Но Вы, знаете,Василий, Торгово-закупочные базы живы! С теплом, Елена.

Елена Вакарчук   25.02.2011 20:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.