Мышиная возня

 
Сидела  крыса  на  своем  престоле
На  куче  ароматного  зерна,
Свистел  пустынный  ветер  в  чистом  поле,
На  землю  засухи  обрушилась  волна.
За  подаяньем  и  с  мольбами  к  крысе
Шли  полевые  мыши  табуном
Кричали  голодно,  замерзли, как  при  бризе,
Даруй  нам  жизнь,  посеребри  зерном.
На  что  им  крыса  сытно  отвечала:
«Да  что  вы,  челядь,  пропитанья  мало,
А если каждому  по  зернышку  раздам,
Трон  рухнет,  превратится  в  хлам,
Коль  сыты  будете, еще  роптать начнете,
Того  гляди,  появятся  вожди,
Не  за  подачкой,  а  с  войной  придёте,
Скандировать  начнете:  - «Уходи».
Так  вот  вам  зёрен  горсть  на  всю  ораву,
Деритесь  меж  собой  и  знайте  впредь,
За  жизнь  сражаетесь,  за  должность  и  за  славу,
Чтоб  рядышком  со  мною  посидеть».
И  полевые  мыши  в  свалке  дикой
Сцепились  насмерть,  их  уж  не  разнять,
Хотелось  каждой  мышке  стать  великой,
Хотелось  необъятное  объять.
Покуда   мыши  должности  делили,
Сороки  растащили  горсть  зерна.
Мораль :- голодные  себя  самих  побили
И  получили  поделом  сполна.


Рецензии