Цикл такая горькая свобода ночь, ночь и слёзы

НОЧЬ, НОЧЬ И СЛЁЗЫ

Ночь, ночь и слёзы – слёзы прощанья.
Ночь, ночь и память – к строчкам воззванья.

Жизнь-то проходит – не повторится,
Песня разлуки тихо струится.

Спой же мне, песня, вспомни, что было
Как по ступенькам жизнь проходила.

Детства босого тайные тропки,
Пройдены смело поле и сопки.

Шумные игры, глупые шашни,
Ясно всплывают в свете вчерашнем.

Школьные годы – кремень науки,
Грызть его было – сущая скука.

Скука стерпелась и полюбилась,
Жадно судьбина жизни училась.

Юности праздник – буйство и смелость,
Сразу и много счастья хотелось.

Счастья желаний не состоялось,
Лишь отпустило малую малость.

Лет становленья – смутное время,
Жизнь волочила тяжкое бремя.

Трудные годы, серые краски,
Нервные души, лица как маски.

Власти стремились личность унизить,
Максимум силы тратил, чтоб выжить.

Выжил! И кто же я? – Быта заложник:
Делу – поденщик, вере – безбожник.

В новое время – странная доля,
С властью беспутной тяжко на воле.

Жить в беззаконье лучше не стало,
В связи с ворами быть не пристало.

Время уходит, времени жалко,
Больно мне видеть хаос и свалку.

Пошлы и грубы быта виденья,
Но зародились в муках прозренья.

Пой, моя песня, дни мои радуй,
Пусть мне хоть слово будет наградой.

Годы, как тени, в бездну уплыли,
Стали невзгоды круче чем были.
1993 год.


Рецензии