Пепел

Сыпется пепел – руки подставь.
Снова и снова загорается явь.
Качели устали качать небеса,
всё тише и тише звучат голоса.
Двор опустел. Проиграли мыши.
Стальными перьями усыпаны крыши.
Мышцы устали, разорваны в клочья,
губы шептали одни многоточья.
Грязь превратилась в благую кровать.
Песка не хватило. Пошло время вспять.
Капают капли, опустевшая ванна,
сыпется пепел – небесная манна;
рубцы на ладонях, друзья на полу,
глаза отражают небесную мглу.
Королевы кровавы – созвучие слов.
Малышам не узнать ни друзей, ни врагов.
Ожившие тени вскинутых рук
с собою уносят сладострастие мук.
Свечи задули, накрыв одеялом,
на коленях апостолы. И дело за малым –
слизывать воду с разбитой иконы…
Кошки не помнят мышиные стоны.
Валялась игрушка. Её не подняли –
дарить больше некому – колыбель затоптали.
Таится в пещере забытая мама.
Подвиги брошены, ненужная слава.
Люди не встанут, заснули бедняги.
Холодные взгляды, горящие флаги…
Блестит один лучик, застывший на месте –
в пепле лежащий серебряный крестик.


Рецензии