Лебеда

Он срубил избу, сколотил порог,
Чтоб сюда жену привести он смог,
Чтобы жизнь теперь добрая пошла,
Но в избу к нему вдруг беда зашла.

И соседку он  день и ночь клянет,
Думает беда оттого уйдет:
Осмотрелась зорко…неплохой приют,
Да присела только, поселилась тут.

Ночью семена побросала в сад,
Выросла трава, ну а он не рад,
И скосить никак одному нельзя,
И позвал соседей, и пришли друзья.

Небеса молил, и скорбел, и жег,
Он ее рубил и топтал как мог,
Так оброс бедняк скверною травой,
Назвалась беда верною женой.

Постарел супруг, исхудал, зачах,
Появился вдруг странный блеск в очах…
«Поиграла в власть, а теперь молчи,
Похлебала всласть ты мои харчи».      

И спокоен уж, а беда ворчит,
Непокорный муж каждым утром спит,
И трещала сутки напролет тогда,
Стихла, истощала вредная беда.

И однажды утром расцвели цветы,
А в его избе не было беды,
Той, что по дорогам поздней ночкой рыщет
И пустые избы, одиночка, ищет.

Старя, больная, вредная в быту,
Сколько нужно сил содержать беду,
А изгнать ее многого труда,
Так не допусти, чтоб вошла беда.
                (сентябрь 2006)


Рецензии