Круговорот

Были дни… Слезами – на бумаге,
Сухостью во роту… Стаканом браги
Кто-то меня потчевал с утра.
Я брела на службу обреченно,
И Судьбы крученая бечевка
Верно, - сквозь бураны и ветра, -
До пристанищ теплых доводила.
Пусть недолго я везде гостила, -
Благодарность памяти остра.
Были дни… И ночи – тоже были, -
Очищали от налипшей пыли,
Выметали дочиста весь сор,
Собранный в присутствиях и службах,
В зеркалах, общениях и дружбах, -
Погружали в полуявный сон…
Выметали то, что не успели
Замести и выстудить метели,
Утопить потопы и дожди, -
Тщательно мели – не отступиться…
Но, просеяв каждую частицу,
Замирали, слыша: «Пощади…»

Пощади, не выметай, оставь… То –
Кадры лиц… Они – статичней статуй,
Но однажды, всё же, оживут:
Закричат, заплачут, замерцают…
Пусть пока привычно замерзают,
Тонут в памяти моей, где их приют…
И послушно ночи отступали…
Намертво пылинки прилипали, -
Те, что удавалось отстоять.
И потом, что утром оставалось, -
Снова на бумагу проливалось, -
Так – жила… И так – живу опять.
Дни мои… Залётные варяги…
Беспорядок внешний – на бумаге
Твёрдо вправят в стройную строку.
Ночи мои… Дикие татары…
Выдадут ярлык – возьмут товаром!
Сколько вас осталось на веку?
У какой о том спросить кукушки?

Пережиты Лермонтов и Пушкин
Так давно, что страшно сосчитать…
Пережиты те, кто не сумели
Пережить потопы и метели, -
Те, кто приказали: продолжать!
Продолжаю… И опять – должаю!
Уезжаю или приезжаю, -
Кредиторам этим – несть числа…
Громовержец Гавриил Державин,
В гроб сходя, наследника оставил, -
Правда, Смерть с ним – не строга была:
Не споила и не удавила,
В лагерях-застенках не сгноила,
Подошла по-доброму, с душой, -
Поварихой-клушей – не кликушей…
За обедом он ухи покушал –
И, объевшись, мирно в гроб сошел…
Были и комические смерти,
Значит… Кто-то Там упрямо вертит
Судеб рулевое колесо.
Я во сне однажды подглядела:
Парки-пряхи отвлеклись от дела, -
И само собой сплелось лассо…
Парки до сих пор, наверно, тужат…

Значит, вновь – потопам быть и стужам:
Каждый школьник про круговорот
Этот – неизбывный, неизбежный –
Знает! И от этого надежды
Не теряет. С этим – он живёт.
Ночи мои… Что еще осталось
Вымести, просеять? Ведь усталость
Старости грядущей вам не впрок!
Дни мои… Побольше вам отваги!
Я должна оставить на бумаге
Россыпь своих странных, звёздных строк, -
Пусть пойдут в уплату кредиторам!
Ну а там уж – скоро ли, не скоро –
Встреча состоится, - всё равно…
Всё равно до сроков не отменят
Дней, ночей, наречий, света, тени, -
До конца им длиться суждено!
Алгоритм Судьбы рассчитан чётко:
Снова в ночь кручёная бечёвка
Приведёт – и выведет с утра…
Благодарность памяти остра, -
Снова угостят стаканом браги…

… А за кругом доброго костра –
Волчьи заметённые овраги…


Рецензии