Летучий Голландец

От природы были мы веселы,
Да на реях всех нас развесили, -
И скитались мы с тех пор под дождями
Стаей призраков – небесными бомжами.
То ли мучились, а то ли лечились…
И на палубу опять просочились.
С нами – англы и голландцы, и галлы,
С нами викинги – изгнанники Валгаллы,
С нами раб, восставший на галерах,
И с десяток пораженных холерой…
Прокаженных пара… В штили и в затишья
С сифилитиками дуются в картишки!

А один – в углу всё время плачет…
Говорит: на лодочке рыбачил, -
Отродясь, - твердит, - и слов не ведал грубых, -
Не чета головорезам-душегубам!
И пригож собой, и кроток, и любезен, -
И команде нашей вовсе бесполезен:
На вопросы он почти не отвечает…
А его вот капитан и отмечает!
Отличает и в пример приводит…
Что же он себе все места не находит?
И от призрачных швартов бежит скорее,
Чем мы все, - когда-то вздернуты на рее?

Все сидит в углу и горько плачет…
Тридцать сребреников в горсточке всё прячет.


Рецензии