Аист и журавль

                Памяти Станислава Ростоцкого

Значит, было так кому-то надо:
Время имитации любви.
Электронной сворой, стаей, стадом
Тамагочи тренькают в TV.

Не печалься: управляем ящик, -
Все ж – не ящер он, не динозавр…
Кнопка пульта… Эхо настоящих
Голосов и звуков в нас – и за…

Ты не помнишь, да и я не помню,
Как  нас в люльки аисты несли, -
Но в какую-то сквозную полночь
Встретились им в небе журавли.

И такой немыслимой печалью
Прозвучал прощальный их привет,
Что до срока души закричали
В нас, - еще не явленных на свет…

Ты не помнишь, - да и я не помню,
Кто в той стае аистов летел…
Раскидало нас потом, заполнив
Нами бреши материнских тел.

Аисты несли нас так устало,
Так им было, бедным, тяжело…
Нас потом в пространстве разбросало
И чуть-чуть во времени снесло…

И носило, и сносило… Звали…
Заманили в пряничный приют…
Но  с в о и х  внезапно узнавали:
Птицы своих сразу узнают.

И взрывались души, и кричали
Сквозь полубезмолвие Земли
Памятью немыслимой печали,
Памятью немыслимой любви.

…Под опальных и официальных,
Под «Пошел ты на …!» и «Миль пардон!»,
Под столичных и провинциальных
И под самозваных примадонн,

Под оркестр, стрельбу и глотки зычных,
И под соловьев, и под сорок, -
Слышишь: журавли опять курлычут, -
Прочь уносят тех, кто отбыл срок?

Золотым ранетом иль бумажным
Обернется судеб Страшный суд?
Видишь: аисты опять крылами машут, -
Новобранцев нам с тобой несут?

Под Вишневскую и под Кобзона
Лечит течь смолой живой корабль!
"Голуби кружат над нашей Зоной…"
Будет аист. Будет и журавль.


Рецензии
Очень впечатлило, Елена, здОрово написано. "Птицы своих сразу узнают". Ваш мир действительно особенный, потому и стихи такие глубокие.
Но иногда сложно написать внятный комментарий, просто не все внутренние ощущения поддаются описанию словами.
Спасибо, Елена! Удачи и Вдохновения Вам!

Надежда Прохорова   01.02.2013 08:29     Заявить о нарушении
Извините, Надя, Вас, судя по всему, уже нет на Стизире, а Ваш привет доносится сквозь время. Значит, так надо. Спасибо Вам!

Марина Елена   05.01.2014 02:24   Заявить о нарушении