Ода рыбаку

          
Когда б поэтом был толковым,
В рыбацком деле был подкован.
Да различал бы пруд, реку,
Воспел бы оду рыбаку.

Да не тому, кто в невод ловит
И живность всякую буровит,
Да не тому, кто сети ставит,
Себя добычей легкой славит,
И не тому, кто водку возит
И языком с утра елозит,
Кусты прибрежны потешает.
Покой рыбацкий нарушает.

Герой рассказа моего?
Вы сами знаете его:
Он Иванов, Петров, Федотов,
Пособник баек, анекдотов,
Став дополнением к природе,
Он чудаком слывет в народе,
Знаток мормышки и крючка,
Козявки разной, червячка.
Наживки, блесенки, приманки –
Все это есть в его шарманке.
Он ловко с ящичка, с присеста,
Как петушок, слетев с насеста,
И квочку к червю подзывает,
Он корм свой рыбке предлагает,
Неважно, кто там на крючок,
Плотва, густера, судачок…
Весь день, от самого рассвета
Готов от рыбки ждать ответа.

А, вот еще средь них рыбак,
Так, для него совсем пустяк,
Пустить и в зиму, и в весну
Под воду яркую блесну.
Ну, тот рыбак, конечно глыба,
Да, и опять, какая рыба
К нему садится на крючок?
Уж там не ершик, не бычок,
А     сразу в локоть или в два,
Длиною в четверть голова.

Сказать всерьез большому счету,
Любой достоин, быть почету,
Кто рыбку честно промышляет
И наш закон не нарушает,
Как, впрочем, сами егеря
А, может я об этом зря?
Хоть это вовсе и не вздор,
Но, то - отдельный разговор

В рассветной дымке вдоль реки
Расселись густо рыбаки…
Их позвала опять рыбалка,
Им дней потраченных не жалко.
Когда бросает клич она,
Бессильны холод и жена.                Январь 1999г.


Рецензии
Здорово!!! Как рыбак говорю!
С теплом и улыбкой, Юра.

Юрий Драбенко   19.12.2010 01:05     Заявить о нарушении
Спасибо, Юрий! Замечательная вещь - зимняя рыбалка, десять зим отъездил
на мотоцикле "Днепр" от 30-ти до 120-ти километров в одну сторону.Теперь
даже на машине зимой очень редко, летом, правда,езжу часто, хотя летом
времени всегда в обрез. Очень любил зимой ловить на блесну,почитайте
"На начало февраля". Вам желаю хороших трофеев, сам зимой больше 3-х
кг. не ловил, не приходилось.

Захаров Александр   19.12.2010 01:22   Заявить о нарушении
Прочту обязательно! И своё шуточное предлагаю-http://www.stihi.ru/2010/02/04/3217

Юрий Драбенко   19.12.2010 01:28   Заявить о нарушении