Светлана Кузнецова. Ты помнишь вкус дикого лука?

Сборник «Светлана Кузнецова. Стихотворения», Москва, Советский писатель, 1986.
                ДВА СОБОЛЯ - ГЕРБ СИБИРИ
                (продолжение)
***

Ты помнишь вкус дикого лука?
О, как эти дни далеки...
Вдоль длинного луга излука
Оставленной мною реки.
Обиженной мною природы
Сугубо разумная суть...
Но я не из стойкой породы,
И мне этот мир не вернуть.
Не тянет к родимому лону
Последнюю память почтить,
Я вся подчинилась закону,
Что завтра закончу учить.
Работа моя не напрасна,
И я не напрасно спешу —
Что новая ересь прекрасна,
Я завтра тебе напишу.

1969

БРАСЛЕТ

Сижу я незаметна и тиха.
Мне серый цвет — от огорчений средство.
Я продала чукотские меха.
Я промотала пышное наследство.
Я сплавила кедровник во реке,
Вослед вздохнула горестно и кротко.
...Во снах я вижу на своей руке
Прабабушкин браслет из самородков.
Как холодит он руку, тот браслет,
Не по-родному, цепко и немило.
...Как мало было куплено мной лет,
Как ненадолго мне себя хватило!

1970

***

Все было так, как дни мои хотели,
Как повелела мне моя звезда.
И петухи вечерние отпели,
И отшумела снежная вода.
Все было так. Неясное влеченье
К тому, что вовсе недоступно мне,
И белое, холодное свеченье
Сибири, промелькнувшей в стороне.
Тот быстрый промельк, светлый и холодный,
Мне и доныне щеки леденит,
И путь мой, от ошибок несвободный,
Растоптанными льдинками звенит.
Все было так, как я сама хотела.
Мой дом — в тепле,
А руки — в серебре.
И лишь себе признаться я посмела,
Что негде мне согреться в январе.

1970


Рецензии
Александра, примите поклон за проделанную вами работу. Для меня вы открыли этого автора. Стихи божественны. Яркие, сильные, с прекрасной чистой рифмой, эмоционально очень зрелые, пронзительные. А главное- живые. Глоток свежего воздуха.

Ксения Светлуша   20.10.2012 23:47     Заявить о нарушении
Ксения, дорогая! Прочитав несколько Ваших стихотворений, я была уверена, что стихи Светланы Вас не оставят равнодушной. Ваши стихи легки и просты той простотой, которая и делает их, на мой взгляд, стихами.
Спасибо за рецензию!
Спасибо за добрые слова и в мой адрес!
С уважением,
Алксандра

Александра Плохова   21.10.2012 00:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.