На Лене

(Из детства)

Как хорошо идти… Мечтать…
В июльский зной лесной тропою.
Чтобы потом, разрезав гладь,
Уйдя в прохладу с головою,

Не по-мальчишески понять,
Что происходит вдруг с тобою,
С рекою вздумал поиграть,
С крутою Ленскою волною?..

Но ближе всё – тот дальний лес,
А волны Лены злей и круче,
Сошлась с водою синь небес.
Плыву, чтоб стать смелей и лучше.

Поспорив с северной рекой.
С волною, выбравшись на берег.
Я будто целый шар земной
Прошёл, сейчас, в себя поверив.

И рад весь мир расцеловать
От гордости паря душою
И землю, как старушку-мать,
Обняв с сыновнею любовью,

Я тихо… тихо буду ждать,
Что небо прогремит грозою
Меня за дерзость наказать.
А дома улыбнётся мать,
Собравшись за речной водою…



Чита. 2006 г.


Рецензии
Юрий Львович, добрый! Читаю ваши строки про Лену и сразу перед взором она встает она, красавица. Я и на 5 курсе был почти возле самого истока этой реки, и сейчас езжув Качугский район раз в год. И каждый раз восхищаюсь ее природой, красотой, величием.
Да и не только Лена такая красивая река. Абсолютно любая. Только надо уметь дорожить и любоваться и тогда все увидишь, услышишь в них. Спасибо большое вам за стихотворение. С уважением, Александр.

Александр Никулин 81   24.08.2025 03:07     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Александр, за Лену, за мою реку детства и юности, значит мы оба и хорошо знаем и любим тот северный край, Якутию!.. Значит - земляки! С ответным,

Юрий Львович Сучков   24.08.2025 05:48   Заявить о нарушении
Я в Якутии был один раз, в Мирном. Там где я бывал и бываю-это ее верховья.Жаль, что будучи сотрудником Байкало-Ленского заповедника не был на часовне, которая стоит у ручейков, дающие эту великую реку.

Александр Никулин 81   24.08.2025 13:40   Заявить о нарушении
А я пил воду на Верхоянском хребте, то есть готовил ужин для бивака, с одной стороны хребта брал воду с истока реки Лены, с другой стороны склона истока реки Яны, мне тогда было 14 лет, и мой дядя, муж старшей сестры матери, Олег Петрович Машков, начальник геодезической экспедици 417-ой, каждое лето с 7 класса брал меня с собой в поле, там я и накормил, и сделал запас на неделю всей нашёй группе гелогов мясного правианта, добыв свою первую крупную добчу, снежного барана - чубуку, кг на 180. После полевого сезона, рога, как трофейные, привёз домой в чехле из под спального мешка обложенных шмутьём, он, уже, тогда, этот вид баранов был запрещён для охоты, но таможенную провеку прошёл без запятых(рога с мордой, два неполных витка, это где-то лет 12-15 было вожаку). Вот такая память о том времени, Верхоянья, Яны и Лены, Александр. Сейчас бы, конечно, рука не поднялась - Каждое дыхание слвит господь.

Юрий Львович Сучков   24.08.2025 15:18   Заявить о нарушении
На это произведение написана 91 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.