Прощение

Растеряем мечты и лета
беспощадной порой листопадной,
но бессонная память люта
перезревшею правдой неладной.

Почему-то в нахлынувшем строг
не к растратам ушедшего лета,
а за те перекрёстки дорог,
где свернул и ушёл от ответа.

И удушьем накатится стыд
за напрасное слово ли, мненье.
... жаль, обиду никто не простит
запоздалой молитве прощенья.

Что минувшие дни воскрешать?
Эти камни оставим потомкам -
по обломкам ли, в споре негромком,
нас и время судить и прощать.

И азам Судных книг бытия
я не стану внимать по слогам:
я и лучшим друзьям – не судья,
а, тем паче, прощённым врагам.


Рецензии