Странный разговор гения с жителем n-ской губернии

– Вы, собственно, кто?
– Я, собственно, гений!
– Ах, вот оно что?! Но ответьте тогда:
   какая стезя, и каких дерзновений
   направила гения прямо сюда?
   Здесь вы не найдёте почета и славы,
   Здесь люди простые – одна голытьба;
   Повсюду лишь пьянство, да скверные нравы,
   Напрасно сюда занесла вас судьба.
– Голубчик, вы, право, сгущаете краски,
   и веет обидой от ваших речей.
   Я здесь не для славы, я здесь для острастки, –
   Лечусь от тоски по совету врачей.
   В губернии вашей проездом, из Пскова,
   Пробуду не долго, и дальше помчусь,
   Лечится бальзамами русского слова,
   Вдыхать ароматами милую Русь.
– Так, стало быть, я ошибался?
– Быть может.
– Простите мне грубость и вспыльчивость слов.
– Забудьте, и пусть оно вас не тревожит.
   А лучше сыщите мне стоящий кров!
– Я рад! С удовольствием! Вот так удача!
   Я знаю здесь всех, и сыщу вам ночлег, –

   Кричал провожатый, волненья не пряча,
   И стряхивал с ног прилипающий снег.


Рецензии