Секонд-хэнд

Мой 15-летний сын долго уговаривал меня сходить в секонд-хэнд - комиссионный магазин импортных обносок, где тряпки продают на вес. Не любитель я таких точек, но всё-таки поддался на упорные уговоры пацана и отправился с ним туда. Торговля образовалась непосредственно в зрительном зале кинотеатра. По рядам в беспорядке раскиданы самые разнообразные предметы одежды: от нижнего белья до зимних шуб, тут же изрядно потёртая обувь и видавшие виды головные уборы: шляпки, фуражки, ушанки. Вдоль рядов прогуливаются покупатели, внимательно роются в этом тряпье.
—Ну и зачем ты меня сюда привёл? - спрашиваю сына.
—Здесь можно очень дёшево купить самые модные импортные шмотки! - восхищается подросток.
Мы идём по рядам. Вся одежда мятая и грязная. Я уже не говорю о ветхости некоторых вещей. И люди покупают! Берут килограммами и даже центнерами. Сын выбирает себе джинсы не первой свежести, несколько футболок с полинявшими надписями, спортивные тапки известной фирмы... И всё это получается почти на три килограмма.
Надо видеть неописуемый восторг на лице пацана, когда мы выходим из этого торгового "салона". Хочется заорать на всю улицу:
—Люди! Не унижайте себя! Не позорьте матушку-Россию!
Да я лучше буду голым ходить, но никогда не подберу со свалки то, что выбросили немцы, французы, англичане, американцы! Ибо я русский человек - и это звучит гордо!

(Записано в 1997 году.)


Рецензии