Бал

..ночь, сны, миры, волнения,
Измята простынь, жар перины,
Рука в руке, камин, поленья
И звуки музыки слышны.
Там, за стеной, в огромной зале,
Под шелест сплетен, голосов,
Сошлись в мазурке резвой пары
Юных невест и женихов.
...ночь, речи, слезы счастья,
Мягкий шелк и дрожь свечей.
Королева черной масти
Под властью нежности очей.
А за стеной в разгаре праздник,
И чей-то смех в чтеце стихов
Рождает жажду быстрой казни
Для ошалелых женихов.
...ночь, луна, опустошенье,
Холод простыни и тьма.
Королевские сомнения,
Объятья сна и тишина...
Стихи чтеца под утро меркнут,
Он все сказал, он ей читал.
Поймали смех волшебный в сетку...
Он так хотел, он так мечтал...
...утро, ветер. На рассвете:
Был ли бал, дрожали ль свечи.
Чтец за сердце не в ответе,
а Королева и за речи.


Рецензии