Поле Куликово

       Поле Куликово

Над полем Куликовом чёрмным* встал рассвет,
Сошлись в смертельной схватке Челубей и Пересвет -
За нашу Русь Святую хотел он постоять,
Силы и отваги ему не занимать.

Был без доспехов, в схиме,
Пронзён копьём врага,
Но с огромной силой
Ударом Челубея вынес из седла.

Замертво, поверженный,
Враг с коня упал,
А Пересвет не свержен
(Он до своих доехал,
В груди, в спине прорехи)-
Навек героем стал.

Хоть сам погиб -
Врага он сшиб.

С Ослябей, со святыми
В раю обрёл покой
И на иконах ныне,
И нимб над головой.

Скрывался воин в инока обличьи
(Суров уклад монашеского жития)
И так хотел,
Чтоб Русь
Вся в гордости, в величии
Восстала из темницы забытья.

И, вдохновлённые его победой,
Рванули на Орду славян полки,
И в битве этой много бед Мамай изведал-
Испил он горечь пораженья
(И проиграл сраженье)
У неширокой Непрядвы реки-

"И не можаху кони ступати по мёртвым…"- **
Пир воронью и волкам голодным.

Пришли на поле Куликово
(Они: Русь, веру отстоять готовы):
Москвичи, дмитровцы и т.д. (много молодцОв),
Но, перешедший обратно Непрядву в брод,
Гордо смотрел в истории лицо
Единый Русский Народ.

Прошли века. Правители всё разные,
Дела не те, Россия уж не та,
Но верится, свершив дела непраздные,
Воспрянет Русь, как в старину,
Под знаменем Христа.

*- чёрмный, яко кровь
**- из летописи


Рецензии
Меня сомнение берёт,
Кто правду говорит,
Кто врёт?
А Нестор \ летопись \
Он правду говорил,
Или соврал?
И Путин говорил
Про поле Куликово.
И у него совсем другое слово.

Виктор Меньшиков 2   16.03.2014 18:56     Заявить о нарушении
Что именно имеете ввиду, куда Вы клоните,
каких сомнений Вы невольник.
Коль по истории, то путь к "Задонщине" Ваш прямиком лежит,
ей много- много лет, дождётся Вас, не убежит.

Ко мне с сомнениями Вы не подходите,
не психотерапевт- уж не взыщите.

Сергей Кузнецов Ник   16.03.2014 19:42   Заявить о нарушении