Баллада о поэте

"Поэт в России больше, чем поэт"
А лекарь душ, оратор и провидец.
Лучами славы редко отогрет
Эпох и судеб честный летописец.

Мы всем привыкли вешать ярлыки
Но не судите, люди, слишком строго.
Я кровью распишусь в конце строки-
Высоцкий - навсегда поэт от Бога.

Он словом нашу волю возмущал,
Чтоб от бездействия не скисли души.
Испепелял страстей его накал
Надрывом в голосе и правдой наши уши.

Ещё он пел про чёрный пистолет,
Про юность нашу на Большой Каретной.
Что к прошлому уже возврата нет,
Побеге от себя и скуки смертной.

Когда цена вопроса - жалкий грош,
Была на пыльном кладбище свободы,
Он обнажал для нас бесстрашно ложь,
Оратором - трибуном от народа.

Глаголом пробуждая боль и стыд,
Высоцкий резал песней "по живому".
И хочется, когда душа болит,
Рассеяв мрак, жить как - то по- другому.

Поэт, раздвинув взору горизонт,
Воздвиг для нас фундамент новой эры,
Возглавив в авангарде целый фронт
Духовной чистоты и светлой веры.

В балладах воспевая райский сад,
Не посягал ничем на нимб святого.
Болотной топи сладковатый смрад
Высоцкий разгонял торнадо слова.

Он пел и песнь была, как взрыв,
Пел обо всём и не кривил душою.
И бунтарям в них слышался призыв,
Не потакать лжецам и быть собою.

С упорством высечь для себя стезю,
Чтоб самобытность вытеснила клонов,
И в скалах прорубила колею,
Не нарушая всех мирских законов...

И снова мысль меня в полёт зовёт
От суеты и идолов громоздких,
Из темноты заоблачных высот
Сияет с небосклона Владвысоцкий*...

*Малая планета (астероид), названная в честь Владимира Семёновича Высоцкого.


Рецензии
Позавчера как раз была Юбилейная дата со дня рождения Высоцкого. С удовольствием пели и слушали его песни. Они и сейчас актуальны.
С теплом.

Владимир Курепин   27.01.2023 14:18     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.