На Амуре ледоход

      

На гимнастёрке солью пот
Рисует белые разводы,
А по Амуру битый лёд
Несут медлительные воды.

Амурский берег хмур и крут,
В нём птичьих гнёзд пустые соты,
А над рекой, на берегу,
Стволы щетинят миномёты.

И солнце ласковым кружком
На опрокинутые лодки,
На старый мост глядит, на дом
И на солдатские пилотки.

Летят в Амур над головой,
Неся фугасные заряды,
Распространяя свист и вой,
Артиллерийские снаряды.

Чтоб ледоход моста не снёс
Кипит солдатская работа,
Плюётся в ледяной торос
Стальная глотка миномёта.


Рецензии