Старые боги

Игдразиль изъеден жуками,
Что селились в огромных корнях,
И они остаются сами
На пороге угасшего дня.

Они – братья по северной ночи,
Но один слишком слаб, другой – слеп.
И никто не в силах помочь им.
Тают деньги, крошится хлеб.

Бледно-розовым сном кровь их стынет,
Седина превращается в снег.
Их настигают объятья пустыни
Поражений в грядущей войне.

Рука старшего сжимает винтовку,
Слепой палец лежит на крючке.
Наводку дает Локи ловкий,
И предчувствие бьется в виске.

Их разделяет оптика прицела,
И ни в ком из них нет вины.
Судьба пулей еще не прогремела,
Но они уже побеждены.

13.11.1998


Рецензии